Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 1375 ]  Страница 69 из 69  Пред.1 ... 65, 66, 67, 68, 69

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Даниил Алексеев

Пароль – «заветное желание»

(Волшебник Изумрудного города: шпионская версия)

Глава 10. Поход в Розовую страну

Недовольные выбором нового правителя всё же нашлись. В основном это были выходцы из богатых и знатных горожан, которые сами метили в преемники Гудвина. И тогда Страшила по совету Эл решил заручиться поддержкой силовиков. Он приблизил к себе начальника дворцовой охраны Гудвина Дина Гиора, начавшего карьеру простым солдатом, и командира стражи городских ворот Фараманта. Они сохранили также прежние должности и вместе с завербованной им ещё в Голубой стране вороной Кагги-Карр стали членами военного совета и кабинета министров. Дин Гиор был произведён в фельдмаршалы и назначен министром обороны. Фарамант стал министром внутренних дел и начальником снабжения. Кагги-Карр поручили руководить связью и разведкой. Простодушного, но исполнительного фельдмаршала Страшила оставил и. о. правителя, и группа Смит выдвинулась по направлению к Розовой стране.

Во время форсирования Большой реки началась гроза. Но благодаря спецподготовке и умелым действиям Льва удалось преодолеть все трудности и высадиться на другом берегу.

Там находился лес, имевший важное стратегическое значение. Его обитателей с помощью спецпропаганды удалось убедить, что правивший ими Гигантский Паук тиран и кровопийца. После чего Лев предложил избавить зверей от чудовища в обмен на трон. Звери радостно согласились.

Лев подкараулил Паука спящим и обезглавил одним ударом. После чего его единогласно признали Царём леса. Новый правитель тут же заключил со Страшилой и Железным Дровосеком договоры о дружбе и взаимопомощи. Так было положено начало военно-политическому союзу, вошедшему в историю как Тройственный союз или Договор Пущи. Лев назначил наиболее лояльного тигра и. о. правителя и продолжил путь с командой Смит.

Неожиданным препятствием стали дикие и гордые горцы Марраны, никого не пропускавшие через свою территорию. После нескольких стычек Эл решила не портить с ними отношения и вызвала десантный вертолёт «Летучая Обезьяна» (замаскированный под стаю местных обитателей), который и доставил спецгруппу в Розовую страну.

Стелла приняла их внешне гостеприимно, но выразила свою озабоченность иностранным вмешательством в дела Волшебной страны. Тогда агент Смит напомнила ей кому она обязана приходом к власти и поставила её перед выбором: либо невмешательство и нейтралитет, либо она будет объявлена тираном и устранена. Стелле намекнули на попрание гражданских прав и лишение своих граждан права голоса.

Правительница Розовой страны предпочла смириться с иностранным влиянием. Она амнистировала арестованных на митингах Болтунов и вернула всему народу право голоса. Стелла официально признала новых правителей и заключила с ними договоры о дружбе и нейтралитете, после чего помогла им вернуться к своим подданным. Она предлагала транспортные услуги и Эл, но та предпочла свой десантный вертолёт. Заодно договорились о возможности пролёта над Розовой страной авиации НАТО и создании на её территории транзитной военно-воздушной базы.

На прощанье агентка и Тото пожали руки и лапы соратникам по походу. Страшила, Дровосек и Лев долго благодарили Эл.

– Мы стали настоящими героями и сделали карьеру только благодаря тебе! – горячо восклицали они.

– Пустяки, я просто выполнила свою работу, – скромно улыбнулась агентка. – Но на самом деле мы были хорошей командой. Вы стали для меня не просто партнёрами, а чем-то большим. Так что можете звать меня Элли.


Вложения:
Комментарий к файлу: Правительница Розовой страны - кадр из американского фильма "Оз: Великий и Ужасный"
Глинда в кино-2.jpg
Глинда в кино-2.jpg [ 94.2 КБ | Просмотров: 394 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Даниил Алексеев

Пароль – «заветное желание»


(Волшебник Изумрудного города: шпионская версия)

Эпилог. Отпуск в Канзасе

За успешно проведённую операцию «Изумрудная свобода» агент Смит была награждена отпуском, который провела в родном Канзасе, навестив стариков родителей и младшую сестру Эн. Родственники были очень рады, и конечно не обошлось без рассказов о подвигах в загадочной Волшебной стране. Сестра слушала с открытым ртом. А мистер и миссис Смит гордились дочерью, которая оказалась достойной наследницей своих родителей.

До того, как уйти на покой и стать мирными фермерами Джон и Анна сами были суперагентами и тайно путешествовали по миру, выполняя самые опасные миссии. Они слишком много знали, и однажды ЦРУ даже решило избавиться от них, дав задание Джону убрать Анну, а Анне ликвидироваться Джона. Однако любовь победила, и им удалось перехитрить всесильную спецслужбу.

В ближайшие выходные Эл с Эн и верным Тото отправились в соседний городок на ярмарку, где сходили в цирк. Эн всё очень понравилось, особенно выступление фокусника в зелёном костюме.

А после представления Эл с сестрой зашли к нему в гримёрку. При виде агентки и её собаки фокусник побледнел и задрожал.

– Вы и здесь меня нашли! – пролепетал он.

– Расслабься, толстячок, у спецслужб нет к тебе претензий, я здесь в отпуске, – невинно усмехнулась Смит. – Я же говорила, что мы земляки.

После встречи с Гудвином Эн окончательно решила, что, когда вырастет, тоже станет агентом ЦРУ и отправится выполнять спецзадание в Край Чудес.

Едва закончился отпуск, как Эл снова вызвал директор ЦРУ.

– Тебе ещё раз придётся отправиться в Волшебную страну. Бывший помощник Гингемы некий Урфин Джюс поднял мятеж. Он захватил власть в Голубом, Фиолетовом и Изумрудном государствах, а твоих друзей бросил за решётку.

– Что ж я с удовольствием продолжу свою миссию! – глаза агентки сверкнули, и шеф даже немного пожалел незадачливого диктатора.

– Надеюсь, Чёрный Чарли уже освободился?

– Операция «Остров свободы» успешно завершилась. Но в ходе неё капитан Блек был тяжело ранен и потерял ногу. Сейчас он находится в больнице, так что твоим напарником по операции «Последний диктатор Волшебной страны» будет Фредди Крюгер.

Эл помрачнела. Этот тип пользовался дурной репутацией. У него всегда было только одно «заветное желание». Общение с ним часто заканчивалось для неё разорванным платьем или разбитым носом. Но агент Смит не привыкла хныкать, работа есть работа.

Конец


Вложения:
Комментарий к файлу: Вот мы и закончили проект "Пароль - заветное желание"
ВИГ.jpg
ВИГ.jpg [ 191.02 КБ | Просмотров: 372 ]
Комментарий к файлу: Но Урфин Джюс ещё вернётся! - кадр из фильма Волшебник Изумрудного города
Урфин Джюс.jpg
Урфин Джюс.jpg [ 101.54 КБ | Просмотров: 372 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Пароль – «заветное желание»

(Волшебник Изумрудного города: шпионская версия)

Послесловие

Цикл Волкова любят очень многие, но все по-разному. Одни видят в нём только добрую сказку, другие фэнтези, в котором есть параллели с реальными событиями, сатира на известных людей и многое другое. Одни хотели бы сделать книгу добрее, исключив или переделав наиболее жестокие эпизоды (многочисленные спектакли, мультфильмы гуманные версии и проект "Элли Саманта"), а другие считают, что «на самом деле жертв было гораздо больше».

В результате только первого путешествия Элли происходит смена власти в четырёх государствах (Голубой, Фиолетовой и Зелёной странах, а также в Царстве зверей), что невольно напоминает «цветные революции». Причём в трёх из них правителями становятся спутники Элли. Сторонников конспирологии это не может не навести на мысль: «А не была ли смена власти тайной миссией Элли?» Да и сама фамилия Смит может напомнить известный голливудский романтический боевик «Мистер и миссис Смит». Характерно, что в обоих произведениях мистера Смита звали Джон. Есть и другие моменты, заставляющие задуматься. Например, у Страшилы с самого начала появилась оппозиция, а добрая Стелла лишила милых и приветливых Болтунов голоса. На этой почве и появились шпионские версии.

Первую из них я написал в 1996 году. Тогда Владивостокский клуб любителей фэнтези «Мэллон» готовился к проведению летнего профильного лагеря «Волшебная страна». Первоначально его хотели сделать на литературной основе шестикнижия А. М. Волкова, с отрядами Жевунов, Мигунов и Болтунов. Но побывав на совещании организаторов, я был в шоке. От Волкова ничего не осталось, а Жевунов предлагали заменить на отряд орков. Возмутившись, я написал антиутопию «Волшебник из Ужасного города» как не надо из всего делать типичный боевик, а потом разработал викторину «Знаете ли вы Волшебную страну Волкова». В результате получилось всё не так страшно, и детям понравилось.

Я хотел опубликовать эту историю к 80-летию книги "Волшебник Изумрудного города", но, к сожалению, она у меня не сохранилась. Два человека обещали мне найти её в своих архивах и отсканировать, но воз и ныне там. Пришлось по её мотивам заново сочинить Шпионскую версию. Многим она понравилась, даже просили написать продолжение. Другие высказывали критические замечания и требовали расширить. В результате появилась новая версия: «Пароль – «заветное желание»». Расширять и писать продолжение в ближайшее время не планирую. Зато, несмотря на занятость, продолжаю повесть "Элли Саманта и Урфин Джюс". Если в 1-й части я в основном редактировал свою единую версию книг Волкова, добавляя некоторые эпизоды, то во 2-й части некоторые главы пришлось полностью переделать, а другие написать почти с нуля. Например, глав 2-5 вообще не было в первоисточнике.

Интересно, каким будет новый российский фильм. Судя по всему, снимается сказочное фэнтези, на стыке доброй сказки и взрослых мотивов. Уже сейчас хватает красивых кадров, но многое ещё дорисуют на компьютере. А традиционный сюжет будет дополнен поиском магических артефактов, где конкурентом главных героев станет Урфин Джюс.


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли - кадр из российского фильма "Волшебник Изумрудного города"
Элли.jpg
Элли.jpg [ 153.62 КБ | Просмотров: 349 ]
Комментарий к файлу: Рамина - кадр из российского фильма "Волшебник Изумрудного города"
Рамина.jpg
Рамина.jpg [ 97.79 КБ | Просмотров: 349 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
«Саманта Смит из штата Мэн — земное воплощение Элли из Канзаса»
(интервью со мной об Изумрудных проектах, данное год назад)

Чтобы сегодня удивить читателей литературным кроссовером и мэшапом, нужно замесить нечто по-настоящему невообразимое. Даниил Алексеев, сказочник из Владивостока, в этом преуспел — большой поклонник книг Александра Мелентьевича Волкова, он радикально переосмыслил их мир: в его продолжениях «Волшебника Изумрудного города» Элли Смит из Канзаса идентична Саманте Смит из штата Мэн, реальной американской школьнице, которая в 1980-е не без успеха боролась за мир во всём мире. По просьбе «Горького» Глеб Колондо пообщался с Даниилом и выяснил, почему в его произведениях Железный Дровосек не рубит головы котам, колдунья Гингема и Людоед остаются в живых и влюбляются друг в друга, а заброшенная в Волшебную страну агентка Эл Смит устраивает в ней цветные революции — Голубую, Фиолетовую и Изумрудную.

В последнее время все мы оказались перед лицом наступающего варварства, насилия и лжи. В этой ситуации чрезвычайно важно сохранить хотя бы остатки культуры и поддержать ценности гуманизма
— в том числе ради будущего России. Поэтому редакция «Горького» продолжит говорить о книгах, напоминая нашим читателям, что в мире остаётся место мысли и вымыслу.


— Вселенная Изумрудного города и вселенная Саманты Смит прежде, кажется, никогда не пересекались. Как вам пришло в голову их объединить?

— Начнём с того, что вселенная Саманты — это наша вселенная. Напомню, что Саманта Смит — реальная американская девочка, моя ровесница. В 1982 году, в условиях международной напряженности, когда многие опасались прямого столкновения СССР и США, она написала письмо Юрию Андропову с вопросом: вы за войну или нет? В ответном письме Андропов написал, что никто в СССР не хочет войны, и пригласил её приехать в нашу страну, чтобы в этом убедиться.
В июле 1983 года Саманта с родителями посетила Москву, Ленинград и пионерский лагерь «Артек» в Крыму. За этим визитом с надеждой следили во всём мире.

Сегодня Саманте было бы уже за 50. Она могла бы стать президентом США, видным дипломатом и общественным деятелем, её умение наводить мосты очень бы пригодилось в сегодняшнем мире, но в 1985 году она погибла вместе с отцом в авиакатастрофе.

Саманта стала символом борьбы за мир. Я много лет интересовался ею и рассказывал о ней другим, а потом написал художественное произведение «Саманта и тайный враг». В нём сторонники войны представлены в собирательном образе миллиардера Милитаризмуса, который разбогател на торговле оружием. Милитаризмус хотел помешать миротворческой миссии Саманты, он всячески старался её опорочить, а когда это не удалось, подстроил авиакатастрофу (версия, что гибель Саманты была неслучайной, существует на самом деле).

В детстве моими любимыми книгами были сочинения Александра Волкова из цикла про Изумрудный город. Главная героиня первых трёх книг — американская девочка по фамилии Смит, которая в третьей повести «Семь Подземных королей» предотвратила войну жителей Подземной страны с верхним миром. Я подумал: а что если это одна и та же девочка, которую в Волшебной стране знают под именем Элли, а в нашем мире под вторым именем — Саманта? Кстати, от некоторых увлечённых людей мне и раньше приходилось слышать, что Саманта Смит — земное воплощение Элли.

— Воплощение в переносном значении или в буквальном, мистическом?

— Это надо спрашивать у тех, кто так считает.

— Когда появился первый текст, который предлагал взгляд Саманты Смит на Волшебную страну?

— В первый раз я соединил вселенные Элли и Саманты в проекте «Элли Саманта и Тайный агент». За ним последовала повесть «Элли Саманта в Волшебной стране», которая публиковалась по главам в группах, посвящённых Саманте. Сейчас я работаю над повестью «Элли Саманта и Урфин Джюс». В этой истории живы погибшие у Волкова Гингема, Людоед (они поженились) и Бастинда. Ещё там другой Дровосек, уже не железный — ему удалось вернуть тело из плоти и крови.

Это не единственный мой проект, связанный с Изумрудным городом. Основной — «Тайны Урфина Джюса». Первая повесть этого цикла, «Путь к Гингеме», была опубликована в сборнике, вышедшем в 2020 году под эгидой президента клуба «Друзья Изумрудного города» Сергея Сухинова. Кстати, её прочитала внучка Александра Мелентьевича Волкова, Калерия Вивиановна. Возможно, она видела и другие мои тексты: я знаю, что она заходит в наши Изумрудные группы.

— При чтении повести «Элли Саманта в Волшебной стране» на ум приходят христианское учение и толстовская максима о непротивлении злу насилием. Так и было задумано?

— Изучая существующие редакции «Волшебника Изумрудного города» (в которых текст постепенно менялся), я пришёл к выводу, что нет предела совершенству. Например, мне казалось, что стоило бы переделать эпизод, где Дровосек, спасая королеву полевых мышей Рамину, отрубает голову дикому коту. Это совершенно не вяжется с добротой Дровосека! И возмущает меня, как и других любителей кошек.

Волков сам создал прецедент для таких исправлений. В «Удивительном волшебнике из Страны Оз» у Ф. Баума Железный Дровосек случайно раздавил жука, который переползал дорогу. Волков «спас» жука, исключив из своей версии этот эпизод. Но спасать кота ни он, ни редакторы почему-то не стали. Характерно, что в спектаклях и фильмах по книге эпизод с котом либо убирают, либо переделывают. Я тоже его переделал. Интересно будет посмотреть, как поступят с котом в снимающемся сейчас российском фильме «Волшебник Изумрудного города».

Дискуссия об излишне жестоких эпизодах легендарного цикла дала толчок моим гуманным версиям «Волшебника Изумрудного города». Сначала появилась маленькая история «Дровосек, Рамина и кот», в которой сказочный человечек, библиотечный Книгочей, рассказывает девочке Оле (героине моей книги «Приключения Оли и Пирата»), как всё было на самом деле — что никто не пострадал. Эту историю я написал по просьбе Татьяны Николаевны Карпович, которая руководит музеем Волкова в его родном Усть-Каменогорске.

В 2019 году, к 80-летию «Волшебника Изумрудного города», я попытался представить, как бы выглядела эта повесть без убийств. Так родилась гуманистическая версия, которая вызвала широкий резонанс в среде поклонников историй о Волшебной стране. От меня стали требовать обоснований новых сюжетных линий и продолжения.

Сначала я написал эпилог «Обыкновенное чудо», в котором придумал, на мой взгляд, красивую развязку истории любви Дровосека и его невесты, которой не было ни в первоисточнике Лаймена Фрэнка Баума, ни у Волкова. А потом стал постепенно расширять произведение, первоначально занимавшее лишь четыре страницы.

К юбилею педагогического образования на Дальнем Востоке в сентябре 2019 года я решил сделать акцент на педагогическом таланте Элли, который позволяет ей не уничтожать, а перевоспитывать злодеев: Гингему, Людоеда и прочих. Да и друзья у неё многому научились, особенно Страшила. На наших глазах соломенный человек проходит путь от своеобразного «Иванушки-дурачка» до мудреца-энциклопедиста, талантливого инженера и дальновидного государственного деятеля. Элли Саманте роль преподавателя очень подходит — ведь её отец был учителем, как, кстати, и Александр Волков. Да и Элли у Волкова, окончательно вернувшись в Канзас, становится учительницей.

— То есть правильнее было бы сказать, что повесть базируется не на пацифизме как таковом, а на желании усовершенствовать исходный текст, усилив воспитательное начало?

— С текстом Волкова я работаю в разных направлениях. У меня даже есть сатирическая шпионская версия, в которой агентка Эл Смит с немецкой овчаркой Тото забрасываются в Волшебную страну для совершения цветных революций (Голубой, Фиолетовой, Лесной и Изумрудной), чтобы сменить неугодные режимы, привести к власти марионеток и взять под контроль её богатые ресурсы.

Но если говорить о мировоззрении, то я целиком согласен с пословицей «худой мир лучше доброй ссоры». Нужно стараться сделать всё возможное для сохранения мира и решения всех вопросов гуманно, без насилия. Это и является основным принципом Добра с большой буквы, на котором и должно строиться воспитание. А Саманта Смит, как отмечалось выше, является символом борьбы за мир, а по сути, и воплощением Добра. Поэтому Элли Саманте не подходит прозвище «Фея Убивающего Домика» из оригинала. У меня Жевуны прозвали её «Фея Добрых Дел». А Мигуны — «Фея Волшебного Слова», ведь она ещё и символ народной дипломатии.

У Волкова в «Семи подземных королях» есть характерный момент. Друзья Элли ради её освобождения хотят идти войной на Подземных Рудокопов. Девочка в отчаянии: если её друзья начнут войну, они погубят тысячи жизней. «Война — это кровь, страдания, смерть!» — говорит Элли. В результате удаётся отговорить Страшилу и Дровосека от их плана, и они освобождают Элли мирным путём. Маленькая девочка оказалась мудрее Трижды Премудрого Страшилы и добрее Железного Дровосека. Как и Саманта Смит оказалась добрее и мудрее правителей всего мира.

— В «Элли Саманте...» отрицательные герои перевоспитываются молниеносно. Из-за этого порой кажется, что способности главной героини скорее магические, чем педагогические.

— Сказка всегда основана на чуде. В жизни, конечно, всё сложнее, там, наверное, я и сам бы не поверил в исправление Гингемы, которая с помощью магии жестоко и методично отрубала Дровосеку разные части тела. Но чудеса иногда происходят и в жизни.

Гингему все боялись, и никто не любил, а тут неизвестная девочка её вдруг пожалела, проявила к ней сочувствие. И старушке вдруг очень захотелось ей поверить. В глубине души у Гингемы была потребность в понимании. Она была очень одинокой, и то, что Элли Саманта обратилась к ней «бабушка», её зацепило. Она привязалась к девочке и стала считать её кем-то вроде своей внучки.

— В конце 2022 года на русском языке вышло исследование Эрики Харбер «Страна Оз за железным занавесом». В той части, где идёт речь о неофициальных продолжениях Волкова и Баума, которые создают поклонники вселенной, утверждается, что «...авторы фанфиков привносят слои дополнительных значений, которых никогда не было в оригинале, таким образом создавая интертекстуальность, которая добавляет глубины тому, что иначе можно было бы расценивать лишь как просто популярную или даже низкопробную беллетристику». Согласны ли вы с таким взглядом?

— В чём-то согласен. Естественно, фанфики и экранизации добавляют глубины. Но я категорически не согласен по поводу «низкопробной беллетристики». Сказки простым языком говорят о Добре и Зле, об основах мировоззрения, глубочайших вещах, которыми занимаются философия, религия и искусство.

Мир Волкова, по сути, уже народное произведение, только с той разницей, что известен отец-основатель. В этой вселенной что-то от Баума, что-то от Волкова, немало добавил художник Леонид Викторович Владимирский, который нарисовал карту Волшебной страны, и у неё появилась своя география. Есть у неё также история и этнография. Благодаря советскому мультфильму появился гимн «Мы в город Изумрудный…». Свою лепту внесли прочие экранизации, Сергей Сухинов, Юрий Кузнецов и другие авторы.

Поклонники Волкова мечтают о многосерийном фильме, сравнимом по качеству с киноэпосом Питера Джексона о Средиземье, «Гарри Поттером» и т. д. Он бы мог поднять популярность «Изумрудного города» на запредельный уровень. Ведь Волшебная страна проще и понятнее Средиземья, добрее и оптимистичнее.

— Тем, кто ещё не читал ничего о Волшебной стране, вы бы посоветовали начать с Волкова или с вашей версии?

— Я не рассматривал свою версию как альтернативу Волкову, скорее как некую возможную реальность, её отражение в параллельном мире. Она писалась «по заказу» поклонников Саманты, которым понравилась история «Элли Саманта и тайный враг». К тому же их известность на данный момент несопоставима, и я не думал об издании на бумаге. Но моя версия получилась более доброй и детской, так что, возможно, она больше подойдёт маленьким детям, особенно впечатлительным.

— В послесловии к «Тайне заброшенного замка» Леонид Владимирский, предполагая, что так поступил бы Волков, даёт слово Страшиле, и тот обращается к читателям с речью. Если бы вам с такой же целью пришлось выбрать одного из героев сказки, кто бы это был, и что он или она сказали бы нам?

— В моём случае это, несомненно, была бы Элли Саманта. Она сказала бы: «Жизнь сложная штука, но добро сильнее зла, а мир лучше войны».

См: https://gorky.media/intervyu/samanta-sm ... z-kanzasa/


Вложения:
Комментарий к файлу: Элли Саманта и её друзья - рис. Натальи Коноваленко
Элли и её спутники-4.jpg
Элли и её спутники-4.jpg [ 161.38 КБ | Просмотров: 312 ]
Комментарий к файлу: Элли Саманта в Волшебной стране - рис. Натальи Коноваленко
Элли в стране Жевунов.jpg
Элли в стране Жевунов.jpg [ 1.44 МБ | Просмотров: 312 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс


Пока Элли Саманта готовится к новым приключениям перенесёмся в конец XXI века и проследим за новой совместной операцией Алисы Селезнёвой и Коры Орват. Новая экспедиция на "Пегасе", невероятные приключения и практически все любимые герои.

Глава 1. Звёздный пёс и его хозяин

Бакштир живёт в замке, похожем на герцогский или графский, только поменьше.
Если он скажет вам, что работает стоматологом, глубоководным ныряльщиком или милиционером, не верьте. Бакштир — советник королей.
В замке его трудно застать, потому что Бакштир всегда занят, вечно торопится кому-то помочь или кому-нибудь помешать.
Он научился бегать по волнам, а по вторникам катается на доске по потоку раскалённой лавы. В одних плавках!
На спор с дробизами он грызёт камни, назло космическим пиратам берёт на абордаж их корабль, продырявливая в днище дырку, из-за чего пиратский корабль половину времени стоит в доке и чинится.
Иногда Бакштир начинает давать королям советы, но по большей части эти советы бывают ошибочными. Те короли, которые послушаются Бакштира, потом об этом жалеют.
Вот у такого человека в замке живёт звёздный пёс.
Бакштир подобрал звёздного пса, когда тот был совсем маленьким, и выкормил его сгущённым молоком из банки.
Звёздный пёс верен Бакштиру и готов защитить его от любого врага. Но какие враги могут быть у Бакштира?!
Звёздный пёс знаменит тем, что его посылают, когда нужна срочная помощь, потому что он может попасть когда надо и куда надо, даже на край галактики. Для него нет расстояний.
Если звёздному псу нужно перебраться из пункта «А» в пункт «Б», он туда перенесётся, сделав лишь один шаг. Он бесследно исчезнет в пункте «А» и появится, живой и здоровый, в пункте «Б». Причём ему не важно, как далеко эти пункты отстоят один от другого.
Но у звёздного пса есть одна проблема. Сколько с ним ни бились профессора и старшие преподаватели, сколько его ни просили, сколько ни умоляли, он так и не научился говорить.
В лучшем случае звёздный пёс может запомнить одно слово, но даже его через неделю напрочь забывает.
Столько работы — и всего одно слово! Даже смешно!
Если ты посылаешь пса по важному делу, то сначала надо решить, какому слову будешь его учить. Иначе может случиться беда.
Когда звёздный пёс ничего не выполняет и никуда не стремится, он становится самым обыкновенным животным.
Он гоняется за кошками, приносит Бакштиру палку или мячик, но почти никогда не лает. Не любит он лаять. Ему и так хорошо.
И если вы не знаете, что перед вами звёздный пёс, то можете решить, что это самая обыкновенная и даже не очень породистая собака. Неизвестной породы, чёрного цвета, с белым животом и лапами, только хвост у него гораздо длиннее и пушистее, чем у обычного пса. У звёздного пса светлые ореховые глаза и озорная улыбка.


Вложения:
Комментарий к файлу: Кора и Алиса в опасной переделке - рис. А. Саукова
Кора Орват и Алиса.jpg
Кора Орват и Алиса.jpg [ 85.81 КБ | Просмотров: 293 ]
Комментарий к файлу: Алиса и Звёздный пёс - рис. Евгения Мигунова
Звёздный пёс-1.jpg
Звёздный пёс-1.jpg [ 15.67 КБ | Просмотров: 293 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс


Глава 2. Звёздный пёс в Москве

Алиса с утра собиралась в космическое путешествие. На целый месяц. Даже если человек собирается поехать к бабушке в Симферополь, он всё равно должен к этому подготовиться: сложить чемодан; разобрать игрушки; разложить по папкам файлы и видео; скачать в дорогу на браслет книги и музыку; позаботиться о домашних животных; выяснить отношения в школе и на станции юных натуралистов, которая скрывается в густом лесу Гоголевского бульвара; отдать Пашке Гераскину старинную книжку про рыцарей, Наташе Белой фотографию с автографом футболиста сборной Земли Артёма Стрельцова, а домашнему роботу Поле — золотую монету графства Мортабеле; обязательно отыскать непромокайку, привезённую из прошлого путешествия на «Пегасе»; взять у Машеньки Белой письмо её двоюродному дяде, работающему на астероиде Пересадка; получить тайный пароль от комиссара Милодара и навестить механика Зелёного, который упал с клубничного куста, выведенного когда-то знаменитым ботаником Мичуриным, и сломал себе палец на правой руке.
Случай с Зелёным — настоящая трагедия.
Всё было готово к путешествию за космическими зверями на корабле «Пегас». Начальником экспедиции, как и три года назад, был профессор Селезнёв, папа Алисы, директор Космического зоопарка в Москве. Капитаном и штурманом корабля «Пегас» летел знаменитый космонавт Геннадий Полосков. Ассистентом профессора и юнгой, как и три года назад, взяли Алису Селезнёву. И не только потому, что она была дочкой начальника экспедиции, но и ввиду её большого космического опыта. Вряд ли вы отыщете на Земле в конце XXI века девочку, которая столько раз побывала в космосе, пережила там массу весёлых, а то и страшных приключений, но из всех выходила невредимой.
И наконец, четвёртым членом экипажа «Пегаса» должен был лететь механик Зелёный.
Никто лучше его не разбирается в технике, механике, электронике и бионике. И если бы не характер, Зелёному цены бы не было. Но характер у него пессимистический, а это значит, что он всегда ждёт неприятностей. Даже вместо «доброе утро» он говорит: «Ну, что у нас плохого?» А любимая его фраза звучит так: «Это добром не кончится!» И я вам скажу, далеко не каждый капитан захочет, чтобы у него на борту был механик-пессимист.
Хотя при всех своих недостатках Зелёный — добрейшей души человек и в жизни мухи не обидел. По крайней мере, все мои знакомые мухи в том убеждены и спокойно садятся отдохнуть на его рыжую бороду.
Профессор Селезнёв, капитан Полосков и Алиса не представляли себе космического путешествия без механика Зелёного.
И вот, только подумайте, такое несчастье! Сломать палец на правой руке! А как же тогда чинить двигатели и компьютеры?
Завершив все свои дела, Алиса вместе с лучшей подругой Наташей Белой, очень доброй и любящей животных, побежала к механику Зелёному, чтобы с ним попрощаться. А заодно познакомить с ним Наташу, чтобы она навещала страдальца в её отсутствие.
В квартире механика нет никакой электроники, потому что он считает: если есть чему сломаться, оно обязательно сломается. Вместо замка у Зелёного железный засов, а установлен он снаружи.
Если Зелёный уходит из дома, он запирает дверь на засов. И все его знакомые знают: засов задвинут — значит, хозяина дома нет.
Впрочем, догадаться об этом нетрудно.
Алиса с Наташей поднялись к квартире Зелёного и увидели, что засов задвинут.
— Интересно, скоро Зелёный придёт? — спросила Наташа. — Ведь ты мне рассказывала, что он не признаёт телефонов, видеофонов и миелофонов.
Тогда Алиса на всякий случай громко спросила:
— Никто не знает, когда механик будет дома?
И тут дверь в соседнюю квартиру приоткрылась, и старческий голос ответил:
— Он за мороженым пошёл.
В щель выглядывал бородатый карлик, великий угадыватель чужих снов Иван Иванович Ивашкин. Его даже по Космонету показывали. Он может угадать не только ваш вчерашний сон, но и завтрашний тоже. Но на всякий случай, чтобы пореже ошибаться, свободное время он проводит у замочной скважины или у окна. Кто идёт, куда идёт, зачем идёт — вот его главная забота.
Алиса подозревала что Иван Иваныч на самом деле сбежал к ним из Эпохи Легенд и что он не человек, а гном. Но молчала — а вдруг гному будет неприятно, если кто-то догадается.
— Скажите ему, пожалуйста, — попросила Алиса, — что мы посидим на лавочке в сквере, подождём его.
— А может, зайдёте ко мне? — предложил карлик. — Я тебе твои сны расскажу и даже тот, позавчерашний, который ты от страха не досмотрела.
Алиса слушать карлика не стала, и девочки побежали вниз по лестнице.
Но когда они переходили улицу к скверу, Иван Иваныч высунулся из окна и закричал:
— И никакой я не гном, слышишь?
Девочки уселись на лавочку в сквере. Лавочка им попалась мягкая, покачливая. Алиса принялась вспоминать, что она взяла, что забыла, а что ещё не успела сделать. Ведь завтра утром улетать, а кажется, ещё тысяча дел не переделана. Наташа немного завидовала подруге, которую вновь ожидали приключения. Но зато она вместе с Пашкой сможет сходить на стадион поболеть за Артёма Стрельцова и всю футбольную сборную Земли.
Алиса зажмурилась. Солнце поднялось уже высоко и стало припекать. По синему небу бежали пышные облака, а под облаками носились разные птицы, которые живут в садах и лесах Москвы.
И тут Алиса услышала, что совсем рядом, у её ног, кто-то тихо и часто дышит.
Алиса открыла глаза и увидела, что рядом сидит небольшой пёс, чёрный с белым животом и лапами. Шерсть у него густая, тёплая, а хвост длинный и пушистый. И совершенно удивительными были у этого пса глаза — орехового цвета. Весёлые глаза.
— Какой красавец! — восхитилась Наташа.
— Привет, — сказала Алиса. — Ты чей?
Пёс ничего не ответил, но замахал хвостом. Алиса знала все собачьи породы, но такого пса она ещё не видела.
И тут пёс прыгнул — ну точно как кот! — и опустился Алисе на колени. Он был тёплый, мягкий и совсем не тяжёлый.
Пёс прижался к Алисиному животу, закрыл глаза и открыл пасть. Он открывал и закрывал рот, как рыба, — будто хотел что-то сказать, но никак не получалось.
Только вздыхал. И вдруг получилось!
— Холодно, — сказал пёс.
— Он совершенно ясно и понятно произнёс: «Холодно»! — воскликнула Наташа.
— Ты говорящий пёс? — удивилась Алиса. Но пёс свернулся клубком, устроился поудобнее и засопел — заснул.
— Чудеса! — сказала Алиса.
— Может его заколдовали? — предположила Наташа.
— Ну вот, — послышался рядом низкий голос. — Собака бегала по земле, наступала, куда хотела, а она её кладёт себе на чистые колени и обязательно нахватается микробов!
Конечно же, это голос механика Зелёного!
Он стоял рядом, в шортах и сандалиях, рыжий, бородатый, с гибсом на руке и очень печальный.
В ином случае Алиса вскочила бы и обняла механика, но ей не хотелось тревожить пса, который так сладко спал. Может быть, он очень устал? Поэтому она тихим голосом ответила:
— Зелёный, познакомься с моей подругой Наташей.
После обмена любезностями она продолжила:
— Это очень странный пёс. Он сказал мне слово и заснул.
— Одно слово?
— Только одно. Наверное, он больше слов не знает.
— Чепуха. Притворяется, — мрачно сказал Зелёный. — Если ты знаешь одно слово, значит, знаешь ещё тысячу. Возьми, к примеру, меня.
— А попугай пирата Сильвера? — возразила Алиса. — Он знает всего двадцать слов и говорит их, не переставая.
— Попугай не знает ни одного слова, — ответил механик. — Он подражает звукам. Иногда удачно, иногда неудачно. А что за слово сказал тебе этот пёс?
Тут пёс открыл один ореховый глаз и произнёс:
— Хо-лод-но!
Потом повёл носом, принюхался и потихоньку завыл.
— Знаю, — сказал Зелёный. — От такого, как ты, добра не жди! Я же не тебе нёс!
С этими словами механик поставил на траву свою сумку, вынул из неё стаканчик мороженого и добавил:
— Ешь, бесстыдник!
Пёс тут же спрыгнул с колен Алисы и принялся лизать мороженое.
Зелёный уселся на лавочку, вытащил из сумки ещё три стаканчика, один дал Алисе, второй Наташе, а третий взял сам.
— Спасибо, — сказали девочки, которые тоже любили мороженое.
Так они вчетвером сидели и ели.
— Ну как, ты уже собралась? — печально спросил Зелёный.
— Не знаю, — ответила Алиса. — Когда полетим, я пойму, что взяла, а что забыла.
— Правильная постановка вопроса, — согласился Зелёный. — Обязательно забудешь что-нибудь очень важное. Зубную щётку взяла?
— Взяла.
— Свитер взяла?
— Взяла.
— Шахматы, конечно, забыла.
— Шахматы на борту есть, твои же, дядя Зелёный.
Алиса подумала, что уже давно знакома и даже дружна с механиком, а никогда не называла его по имени. И никто не называет его по имени. Хотя имя у него, красивое — Филидор.
Пёс ел мороженое не спеша, как подобает воспитанной, вежливой собаке.
— Интересно, откуда он? — произнёс Зелёный.
Из окна дома напротив высунулся сногадатель Иван Иваныч Ивашкин.
— Это звёздный пёс, — сказал он. — Неужели вы никогда не видели звёздных псов?
— А ты видел? — спросил соседа Зелёный.
— Я его во сне видел, — ответил карлик.
Тогда Зелёный посмотрел на пса, который уже долизывал стаканчик, и спросил:
— Правда ли про тебя клевещут, что ты — звёздная псина?
Пёс откатил носом стаканчик, посмотрел на Зелёного и замахал хвостом так, что никаких сомнений не оставалось: он самый настоящий звёздный пёс.
— Хоть ты и звёздный, — строго сказал Зелёный, — но всё равно собака. Попрошу подобрать стаканчик и отнести его в урну. Не желаю видеть, как звёздные пришельцы пачкают мой любимый город!
Пёс сразу поджал хвост, видно, почувствовал себя виноватым, подхватил пустую посуду зубами и отнёс его к колонке — мусоросборнику. Он положил стаканчик в отверстие сбоку колонки, и тут же послышалось шипение — это мусорная урна перерабатывала тару, ведь что в урну ни попадает, тут же раскладывается на молекулы и превращается в удобрение для цветов.
Сделав дело, пёс вернулся к скамейке, уселся и стал ждать.
— Надо вести его в Космозо, — сказал Зелёный, — к твоему папаше. Он-то наверняка знает, где такие уроды водятся и что с ними делать.
Псу не понравилось, что его назвали уродом, и он тихонько заскулил.
— Ладно yж, — смягчился Зелёный. — Я пошутил. Tы вовсе не урод. Вот и Алиса подтвердит.
Алиса подтвердила, и они с Наташей повели пса в Космозо.


Вложения:
Комментарий к файлу: Механик Зелёный - кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты"
Зелёный.png
Зелёный.png [ 65.49 КБ | Просмотров: 273 ]
Комментарий к файлу: Наташа Белая - прообраз Наташи из диафильма
Наташа.jpg
Наташа.jpg [ 54.99 КБ | Просмотров: 273 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 3. Гость Космозо

— Пошли, пёс, — сказала Алиса, когда они подошли к воротам Космозо. — Не стесняйся и не бойся. Звери здесь смирные, безопасные. А если и встречаются немного опасные, они сидят в клетках.
Пёс зарычал, и Алиса ответила:
— Тебя никто в зоопарк сдавать не собирается. Потому что собаки — животные домашние, а не дикие, если не считать дикой собаки динго. Ты слышал когда-нибудь о дикой собаке динго? Не слышал? Ну, я вас с ней обязательно познакомлю. А мой папа тебе должен понравиться. Он всем собакам нравится.
Вдруг раздался страшный рёв!
И звон! И грохот!
Наташа вздрогнула. Даже Алиса от неожиданности замерла.
А звёздный пёс как припустит! Только его и видели.
Оказывается, в зоопарке проснулся тигрокрыс. Это очень страшный и опасный космический хищник. Ростом с тигра, полосатый, с мордой, похожей на крысиную. Говорят, что тигрокрысы произошли от одичавших собак бультерьеров, но точно никто не знает.
— Ну вот, — расстроилась Алиса. — И загадка не разгадалась, и собака сбежала.
Делать нечего. Девочки пошли в дирекцию Космозо, на второй этаж, где был кабинет папы Алисы. Профессор Селезнёв сидел за столом и проверял меню зоопарка на завтра. Рядом с ним пристроилась ветеринарша Динара. Она говорит басом и поёт в Большом театре голосом, который называется контральто. Очень красивый голос.
— Кустикам не давайте ни капли компота, — говорила Дина, глядя в свою записную книжку. — Они разжирели. Головастов снимайте с питания — они вот-вот в лягушек превратятся. Индикатор просит грецких орехов. У склисса скоро родится летающий телёночек, так что требуется усиленное диетическое питание… Вроде бы всё.
— Хорошо, потом я ещё раз проверю список, — сказал профессор. Он посмотрел на девочек и спросил: — А у вас что случилось?
— У нас звёздный пёс сбежал, — ответила Алиса.
— Как так сбежал? Где сбежал? Почему сбежал? — удивился Селезнёв.
— Я даже не знаю, существуют ли звёздные псы на самом деле или их карлик выдумал, — сказала Алиса.
— Это очень редкие животные, — ответил профессор. — Некоторые даже полагают, что ни одного звёздного пса не осталось.
— А почему ты мне о них никогда не рассказывал? — спросила Алиса.
— Звёздным псам не место в зоопарках, — сказал Селезнёв. — Они абсолютно домашние животные, даже умеют думать не хуже мартышек и немного говорят.
— Он сказал: «Холодно».
— Кому сказал? — не понял папа.
— Нам сказал. Он нас сам нашёл. Мы в сквере сидели, ждали механика Зелёного, а тут этот пёс ко мне подошёл. Потом даже на колени запрыгнул. И говорит: «Холодно».
— Удивительно, — сказал профессор Селезнёв. — Дай-ка я в энциклопедии погляжу.
Он включил энциклопедию. В кабинете директора Космозо энциклопедия во всю стену.
На стене появилось изображение звёздного неба, по которому нёсся пёс. И сразу стало понятно, что это не настоящая собака, а компьютерное изображение.
Голос диктора тем временем произносил:
— Звёздные псы встречаются так редко, что некоторые учёные считают, что их больше не осталось. Может быть, они в другие галактики улетели, а может быть, умерли от старости.
Тут на стене появилось изображение неизвестного существа, похожего на человека. Существо пожевало тонкими губами и сурово сообщило:
— Что касается звёздных псов, то это выдумка и фантазия. Как может живое существо мгновенно перемещаться, куда захочет? Это невозможно, так как нарушаются физические законы. А мы этого не любим. Мы этого пса не видели, никто его не видел, значит, его нет!
— Это кто такой? — спросила Алиса.
— Эксперт Академии спецнаук Галактического центра, — объяснил папа. — Эти эксперты занимаются тем, что закрывают открытия. Вот если бы Колумб открыл Америку сегодня, они бы сразу её закрыли, потому что Колумб не застраховался, не взял с собой аспирина и сгущённого молока, не имел спасательных жилетов для членов экипажа и нарушил ещё тысячу правил.
Отец выключил экран и сказал:
— Вот видишь, никто звёздного пса не видел уже много-много лет…
— А я его видела, — упрямо сказала Алиса.
— Наверное, ты ошиблась, — сказал папа. — Ты видела самую обыкновенную собаку, а подумала, что это звёздный пёс. Кстати, с чего ты решила, что он именно звёздный?
— Пёс сказал нам, что холодно.
— Мало ли какой пёс мог это сказать! Может быть, это пират сказал. Превратился в собаку, чтобы тебя обмануть, а потом сказал.
— Нет, не похоже, — сказала Алиса. — Давай лучше поищем этого пса. Он прячется в зоопарке.
— У меня есть план, — вмешалась ветеринарша Динара. — Я вашу собаку позову.
Она подошла к открытому окну.
— Внимание, звери, птицы и прочие животные, — сказала Динара своим красивым голосом-контральто. — Надеюсь, вы меня слышите?
У неё был удивительный голос. Он звучал не очень громко, но проникал во все уголки зоопарка и даже вылетал за его пределы.
— Уважаемый звёздный пёс, — продолжала Динара. — Надеюсь, ты меня тоже слышишь. Приходи поскорее в дирекцию. Тебе каждый покажет, куда бежать. А можешь бежать прямо на мой голос. Тебя ждут твои подруги Алиса и Наташа, а также вкусный завтрак, если ты уже проголодался.
В Космозо наступила тишина. Звери слушали и завидовали псу.
— Сейчас придёт, — уверенно сказала Динара. — Мне никто из зверей не отказывает.
Профессор Селезнёв разволновался.
— Вы, мои девочки, не представляете, какое это открытие! Вы совершенно не представляете!
— Ещё как представляем, — засмеялась Динара. — Посмотрите-ка, профессор, кто это там бежит?
Селезнёв с Алисой и Наташей подошли к окну.
Над широкой аллеей летела большая белая птица с двумя головами, украшенными золотыми коронами. Она летела медленно, чтобы пушистому псу, бежавшему по дорожке, было легче за ней успеть.
— Молодец, говорун! — обрадовалась Алиса. — Спасибо, что ты помогаешь звёздному псу!
Птица-говорун взлетела на подоконник и сказала Алисе:
— Старрый знакомый! — одной головой.
— Звёздный пёс! — другой головой.
— Конечно же! — воскликнула Алиса. — Как же я с самого начала не догадалась?! Они же должны быть знакомы! Они оба летают между звёзд.
— Только птица-говорун, — поправил её отец. — Говоруны летают от звезды к звезде, хотя и очень быстро. А звёздный пёс никуда не летает. Он мгновенно перемещается, стоит ему лишь подумать.
— Но как же он подумает, если никогда раньше там не бывал? — спросила Динара.
— А чувства? — спросила правая голова говоруна.
— А интуиция? — спросила левая.
Динара прищурилась и спросила у Селезнёва:
— Скажите, ваш говорун говорит и думает или только говорит?
— Вопрос остаётся открытым, — улыбнулся Селезнёв и поспешил к двери.
Он открыл дверь, и в кабинет вбежал звёздный пёс.
— Ты уверена, что это именно он? — спросил Селезнёв.
Пёс поглядел на профессора орехового цвета глазами, взмахнул длинным пушистым хвостом и прыгнул на стол. Встал, широко расставив лапы, на селезнёвских документах, записях и всяких бумажках. Наклонил чёрную голову, улыбнулся и произнёс:
— Холодно.
— Что вы сказали? — спросила Динара, которая никак не могла поверить в то, что собаки могут говорить.
— Холодно, — повторил пёс.
Профессор подошёл к псу поближе и погладил.
Пёс не возражал и улёгся на столе.
— Что же будем делать? — спросил Селезнёв.
— Сначала мы его накормим, — предложила Динара.
— А вдруг ему не понравится? — испугалась Алиса.
— Ещё не было пса, которому бы не понравилась моя собачья каша.
Откуда-то — Алиса даже не поняла — Динара достала миску, полную еды, и поставила её на пол.
Пёс соскочил со стола и принялся завтракать.
— Это самый настоящий звёздный пёс, — сказал Селезнёв. — Я успел провести экспресс-анализ.
— Тогда скажи, папа, что значит это слово? Что он хотел сказать? Кому и где холодно?
— Может, это шутка? — предположила Динара.
— Никаких шуток! — закричала правая голова говоруна.
— Совершенно серьёзно! — поддержала её левая.
— И что это значит? — спросила у говоруна Алиса.
— Надо спасать, — сказала правая голова.
— Срочно лететь, пока все не погибли, — подтвердила левая.
— Какой ужас! — воскликнула Динара. — Где-то несчастье, а мы разговариваем!
— Что же вы предлагаете? — спросил профессор.
Динара задумалась. Потом улыбнулась и заявила:
— Надо срочно вызвать специалиста, который научит собаку говорить. Пускай он узнает, как лететь на планету, где холодно.
— А если пёс сам не знает, как лететь? — спросила Наташа.
— Не знает, — подтвердила правая голова говоруна.
— Глупая собака! — сказала левая.
Видно, пёс понял, потому что он поглядел на говоруна и щёлкнул зубами.
— Я тебе больше не друг! — обиделась правая голова.
— Я с тобой не вожусь! — откликнулась левая.
— Прости, говорун, — сказала Алиса. — А ты случайно не знаешь, откуда прилетел пёс? Ты же с ним раньше встречался.
— Ах! — сказал пёс и замахал пушистым хвостом. Динара совсем расстроилась.
— Видно, нам никогда уже не решить этой загадки, — сказала она. — А из-за этого кто-то замёрзнет.
Но Алиса так не думала.
— Я позвоню, папочка, можно? — спросила она.
— Уже набираю номер, — улыбнулся профессор. Алиса и её папа отлично понимают друг друга.


Вложения:
Комментарий к файлу: Тигрокрыс в мультфильме "Тайна третьей планеты"
Тигрокрыс.jpg
Тигрокрыс.jpg [ 36.15 КБ | Просмотров: 254 ]
Комментарий к файлу: Птица Говорун в мультфильме "Тайна третьей планеты"
Тайна 3-й планеты-1.jpg
Тайна 3-й планеты-1.jpg [ 231.79 КБ | Просмотров: 254 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 4. Комиссар Милодар


— Надо поговорить, — сказал профессор, набрав номер.
— Сейчас буду, — откликнулся человек, лицо которого появилось на экране видеофона.
— Кто это? — спросила Динара.
Но ей никто не успел ответить, потому что посреди кабинета возник невысокий, широкоплечий человек с чёрной курчавой шевелюрой. Он был одет в очень красивый, расшитый золотом мундир.
— Привет, профессор, — сказал человек. — Привет, Алиса. Привет всем, кого я знаю и кого не знаю.
Динара заметила, что ни профессор Селезнёв, ни Алиса не подошли к таинственно появившемуся человеку и не поздоровались с ним за руку. Тот тоже никому руки не протянул.
Профессор сказал Динаре с Наташей:
— Познакомьтесь, пожалуйста. Это комиссар Галактической полиции Милодар.
— Очень рада, — вежливо сказала Динара и протянула руку.
— Вы что, обо мне не слышали? — удивился гость.
— А почему я должна была о вас слышать?
— Потому что я — великий комиссар Милодар, гроза всех галактических бандитов, про меня книги написаны, обо мне песни поют, а один композитор, не то Глюк, не то Бах, обо мне балет написал. Не смотрели?
— Извините, нет, — смутилась Динара.
— Тогда уберите руку, невоспитанная девушка! — рассердился комиссар. — Пора бы знать, что на срочные заседания я присылаю вместо себя голограмму, то есть своё объёмное изображение. А сам в этот момент занимаюсь другими делами.
Динара послушно убрала руку.
— Я про вас много слышала от Алисы и Коры, — вставила Наташа, и настроение комиссара сразу улучшилось.
— В чём проблема, профессор? — спросил комиссар.
— В этом псе, — ответил Селезнёв.
Милодар присел на корточки и стал разглядывать пса. Псу это не понравилось, и он кинулся на комиссара.
Кинулся, налетел на него и проскочил насквозь.
С размаху ударился лбом о стену и взвыл от удивления и обиды.
Милодар даже не посмотрел ему вслед и сказал:
— Не кидайся на людей, будешь цел.
— И что же вы думаете, комиссар? — спросил Селезнёв.
— А тут и думать нечего, — пожал плечами Милодар. — Имеем дело со звёздным псом.
— Как вы догадались? — удивилась Динара.
— Это моя специальность, — с достоинством ответил Милодар.
— Вы его видели раньше? — предположил Селезнёв.
— Нет, профессор, — ответила голограмма комиссара. — Я просто гениальный сыщик, и этим всё сказано. Я действовал методом исключения. Рассказать?
— Конечно! — воскликнули Алиса и Наташа.
— Я подумал, зачем меня позвал директор Космозо? Собаку мне показать? Обыкновенную собаку? Быть того не может. Значит, это необыкновенная собака. А необыкновенных собак в галактике совсем немного. Это не может быть ищейка Веллера, потому что ищейка Веллера рыжая, высокая и с длинным рылом. Это не может быть пёс из своры императора Родригеса, потому что император разводит только гончих псов, а это простая дворняга. Да-да, и можешь на меня не рычать! Если я похож на Александра Македонского, и мне кто-то об этом напомнит, я не буду на него кидаться. И если я говорю про кого-то, что он похож на дворнягу, это не значит, что сразу надо скалиться! Ведь и среди дворняг встречаются замечательные псы!
— А дальше что было? — спросила Алиса.
— А дальше я вспомнил, где-то что-то я читал: «Небольшого размера, глаза жёлтые…» Да не рычи ты! Пусть будут карие!.. «Глаза карие, шерсть чёрная с белыми подпалинами, морда глупая…» Ну ладно, ладно, умная! И кто же это? Да ведь перед нами звёздный пёс!
— Ну прямо Шерлок Холмс! — восхитилась Динара.
— Спасибо, девушка, я с вами совершенно согласен. Простите, а вы не замужем?
— Нет, а что? — покраснела ветеринарша.
— Так, к слову пришлось, — сказал комиссар. — Я жениться собрался…
Алиса знала, что комиссар больше всего на свете любит жениться. Он уже несколько раз женился, а однажды даже на близняшках, потому что не мог решить, в кого из сестёр он влюбился больше, и вообще не мог их различить. А если он женится на одной, кто же возьмёт в жёны вторую? Чужой человек? Этого комиссар пережить не мог. Хорошо такая женитьба кончиться не могла, потому что сёстры ему достались очень ревнивые, и время от времени они из ревности кидались на него с кинжалами. С тех пор комиссар почти перестал выходить из кабинета и всюду посылал свою голограмму, то есть копию — одну видимость, без тела. Кидайся — не хочу!
Алиса хотела предупредить Динару, чтобы та была поосторожнее с комиссаром, но не успела, потому что пёс несколько раз зевнул, открыл и закрыл пасть, а потом произнёс:
— Холодно.
— Ничего подобного, — возразил Милодар. — Здесь скорее жарко.
— Холодно, — повторил пёс.
Тут Милодар догадался, что дело неладно.
— Конечно же! — воскликнул он. — Звёздные псы говорят с трудом. А этого специально научили одному слову.
— И что оно значит? — спросил профессор.
— Оно значит, что кому-то срочно нужна помощь. А так как он почему-то не может просто послать космограмму или позвонить в Галактический центр, то послал за помощью звёздного пса. Это же проще простого!
— Браво! — воскликнула правая голова говоруна.
— А комиссар — не дурак! — заметила левая.
— И без тебя знаю, попугай двухголовый! — ответил невежливый комиссар. — И в твоих комплиментах не нуждаюсь. Лучше скажи, ты-то понял, откуда он прискакал?
— Двухголовый попугай — умная птица, — обиделась правая голова.
— Говорун летает между звёзд, его уважают президенты и короли, — поддержала её левая.
С этими словами говорун вылетел в открытое окно и, величаво взмахивая белыми крыльями, медленно полетел к своей вольере.
— Обиделся, — вздохнул Селезнёв. — Теперь ничего не скажет.
— Обойдёмся без него, — отрезал комиссар. — Подождите до завтра.
— Но мы же завтра улетаем в экспедицию! — воскликнула Алиса. — Мы не можем задерживать отлёт.
— Даже если кому-то плохо? Даже если кто-то ждёт помощи? — удивился Милодар. — Вот этого я от тебя, Алиса, не ожидал.
Алиса смутилась. Кому понравится, что его упрекают в равнодушии?
— Я не это имела в виду, — пробормотала Алиса. Хотя она и не знала, что имела в виду.
— Мне нужно посоветоваться с учёными, — сказал Милодар. — Завтра вы получите от меня необходимую информацию.
— И что? — спросил Селезнёв.
— Вы уже знаете свой маршрут? — спросил комиссар.
— Как всегда, только приблизительно, — сказал профессор. — Мы обычно летим от планеты к планете. Где интересно, задерживаемся, а если не повезло, летим дальше.
— Тогда вы возьмёте с собой звёздного пса, — сказал Милодар. — И пускай он сам приведёт вас к планете, с которой прибыл.
— Но как он это сделает? — удивился профессор.
— Завтра узнаете.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса в Космозо
Алиса в Космозоо.jpg
Алиса в Космозоо.jpg [ 271.3 КБ | Просмотров: 243 ]
Комментарий к файлу: Комиссар Милодар, Алиса и профессор Селезнёв - рис. Евгения Мигунова
Комиссар Милодар.png
Комиссар Милодар.png [ 36.47 КБ | Просмотров: 243 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 5. Отлёт «Пегаса»


Утром все участники экспедиции собрались на космодроме.
Звёздный пёс был очень доволен, что отправляется в путешествие. Он обнюхал все ящики и пакеты, а когда Алиса дала ему подстилку, отнёс её в угол кают-компании и разложил возле дивана, чтобы все знали, где он намерен спать.
Пришли и провожающие.
Мама проверила Алисину каюту и выяснила, что Алиса её опять обманула и не взяла с собой тёплых вещей. Всю жизнь Алиса воюет с мамой, потому что если дать маме волю, она тебя закутает в десять шуб и заставит ходить в валенках. Мама подозревала, что Алиса, как всегда, оставит дома тёплые вещи, поэтому притащила с собой на космодром целую сумку свитеров, носков, курток, вязаных шапок и прочих ненужных настоящему путешественнику вещей.
Пришёл домашний робот Поля, который дал Алисе с собой альбомчик с монетами, чтобы она менялась ими на дальних планетах и пополняла коллекцию Поли, известного космического нумизмата, то есть собирателя монет.
Пришла, конечно же, Динара. Она принесла концентрированные завтраки для звёздного пса и специальные собачьи витамины.
А вот Наташа в этот раз не смогла.
Потом появился Милодар.
Он принёс с собой шарик размером с грецкий орех.
— Это датчик для звёздных псов, — сказал он. — Его за ночь сделали в нашем институте.
— Объясните, — попросила Алиса.
— Сейчас этот шарик не светится, — ответила голограмма комиссара, — потому что пёс находится далеко от той планеты, которую мы с вами ищем. Чем ближе вы будете к ней приближаться, тем ярче будет гореть шарик. Только не спрашивайте меня, по какому принципу он работает и кто его изобрёл — я сам не знаю. Я знаю одно: если вы приблизитесь к планете, с которой прилетел звёздный пёс, шарик загорится голубым пламенем, почище газовой плиты.
Никто, кроме Милодара, не знал, что такое газовая плита, но комиссару приходилось бывать на очень отсталых планетах. Он даже видел, как печки топят дровами, честное слово!
— Надеюсь, пёс меня понял?
Пёс что-то тихонько проворчал. Милодар подбросил шарик, и тот поднялся к потолку.
А птица-говорун, которая тоже прилетела проводить «Пегас», сказала:
— Ты у нас умница, комиссар! — одной головой.
— Котелок у тебя варит! — другой.
Алиса спросила говоруна:
— А ты хотел бы сейчас полететь к звёздам?
Правая голова засмеялась. Левая — заплакала.
— По доброй воле? — спросила правая голова.
— Лучше гикнуться, чем летать неизвестно где, — загадочно высказалась левая голова.
Говорун одним клювом дёрнул Динару за рукав, а другим спросил:
— До Космозо подкинешь? А то летать в такую жару нет желания.
— Подкину, — засмеялась Динара.
Тут все начали прощаться, потому что часы в небе над космодромом показали десять утра, и над полем разнёсся голос диспетчера:
— Команда и пассажиры малого исследовательского судна «Пегас», прошу вас занять места на борту. Провожающие, покиньте, пожалуйста, поле и проверьте, не забыли ли вы на борту личные вещи.
Все начали прощаться. Мама проследила, чтобы Алиса взяла с собой сумку с тёплыми вещами, Динара передала профессору коробку с едой для собаки, а когда все собрались уходить, на флаере примчался механик Зелёный.
— Конечно, — мрачно сказал он, — вы собирались улететь и не попрощаться со старым, больным человеком, которому пришлось забыть о космосе!
И хотя все почувствовали себя очень виноватыми, раз чуть было не улетели не попрощавшись, Зелёный никого не простил и ушёл в буфет, где выпил двадцать две кружки пива. Но об этом никто не узнал.
На «Пегасе» же капитан проверил, хорошо ли всё закреплено, не забыли ли что-нибудь совершенно необходимое, поговорил с компьютером, а каждый из путешественников, не считая, конечно, звёздного пса, тем временем обследовал, всё ли в порядке в его хозяйстве.
Затем Алиса, Полосков и Селезнёв уселись в свои кресла. Кресло механика Зелёного осталось пустым. Звёздный пёс понял, что сидеть в нём некому, поэтому прыгнул в кресло, свернулся клубком, словно кот, закрыл глаза и приготовился к полёту.
— Что, приходилось уже летать? — спросила Алиса. Но пёс ей не ответил, даже глаз не открыл.
Голос диспетчера произнёс:
— Корабль «Пегас», начинаю отсчёт времени. До вашего старта осталось сто секунд, девяносто девять, девяносто восемь…
Он считал так ровно и скучно, что Алиса чуть было не заснула.
И тут корабль вздрогнул.
Полосков поднимал его на ручном управлении. Настоящие космические волки никогда не станут поднимать свою машину на автоматике. Потому что, как говорят в космическом флоте, «каждое ружьё один раз даёт осечку, и случается это именно тогда, когда на тебя прыгает тигр».
Конечно, это шутка, но понять капитанов можно.
— Пять, четыре, три, два, один, ноль!
«Пегас» пошёл вверх.
Все почувствовали, как выросла сила тяжести, хотя, конечно, не так, как в кораблях двадцатого века.
Путешествие началось.
Шарик комиссара Милодара висел под потолком и совсем не светился.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса, профессор Селезнёв и звёздный пёс готовятся к отлёту - рис. Евгении Натылкиной
Звёздный пёс - рис. Е. Натылкиной.jpg
Звёздный пёс - рис. Е. Натылкиной.jpg [ 16.28 КБ | Просмотров: 227 ]
Комментарий к файлу: Алиса прощается с роботом Полей и мамой - рис. Евгении Натылкиной
Звёздный пёс - рис. Евгении Натылкиной.jpg
Звёздный пёс - рис. Евгении Натылкиной.jpg [ 22.84 КБ | Просмотров: 227 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 6. Совет Громозеки

На третий день пути Алиса, которая была в тот день коком, то есть поваром, сделала на обед борщ, на второе домашние пельмени, а звёздному псу рыбные котлеты. Как только пообедали и принялись за чай, «Пегасу» встретился корабль, спешивший к Земле. И надо же такому случиться — это был археологический корабль. То есть на нём летели археологи, которые раскапывали на далёкой планете Зедде древний город, а теперь направлялись на Землю, чтобы там с помощью земных компьютеров разгадать язык этого удивительного города.
Впрочем, какое нам, казалось бы, до этого дело? Ну, летит себе, и пускай летит!
Ан нет!
Смотрите: корабль археологов начинает сбавлять скорость и возвращается обратно.
«Пегас» тоже сбавляет скорость и тоже возвращается.
Через полчаса оба корабля замирают рядом.
А ещё через несколько минут в «Пегас» ввалилось большое, неуклюжее существо, похожее на слона и ещё неизвестно на кого. Это было вовсе не существо, а знаменитый археолог, профессор шести академий и лауреат двадцати трёх премий, на которые построены девять детских садов на четырёх планетах. Зовут его Громозека.
Громозека — большой друг Селезнёвых, но из всех Селезнёвых он больше всего любит Алису.
Объятия, поцелуи, весёлые крики наполнили «Пегас». Только звёздный пёс сначала рычал, потому что никак не мог понять, зачем сюда явился Неизвестно Кто.
— А это ещё что за шавка? — невежливо спросил Громозека, который не выносит, когда на него рычат или лают.
— Это настоящий звёздный пёс, — с гордостью ответил профессор Селезнёв.
— Я думал, что они крупнее! — сказал археолог.
За чаем Селезнёв с Алисой рассказали Громозеке о том, как звёздный пёс появился на Земле и сказал слово «холодно». А раз это звёздный пёс, значит, где-то замерзают. Вот его и взяли с собой в экспедицию — вдруг удастся найти планету, на которой холодно и откуда пса послали за помощью.
Громозека всё выслушал, отхлебнул валерьянки, потому что он пьёт валерьянку вместо чая, а также вместо лимонада, кофе, пива и кока-колы, и задал вопрос:
— А почему эта шавка пожаловала на Землю, а не на Марс или не на Пенелопу?
Все задумались, потому что как-то не догадались выяснить это раньше.
Впрочем, как это выяснить, если собака не разговаривает?
Не дождавшись ни от кого ответа, Громозека произнёс:
— Значит, у нас есть задачка: где-то в космосе летает планета, на которой раньше было тепло, а теперь стало холодно. Если не так, то оттуда никогда бы не послали собаку. На этой планете не умеют читать и писать, иначе бы они привязали к собачке бирку с координатами планеты. Значит, вам надо найти дикую планету, на которой остался хозяин звёздного пса.
Громозека вздохнул, закрыл все свои глаза, залил в себя остатки валерьянки и закончил так:
— Задача невыполнимая. Но случайно она может решиться сама.
Все согласились с Громозекой, потому что он был очень учёным и мудрым.
Космонавты молчали. Громозека тоже немного помолчал, а потом сказал:
— Есть одно место… Был я там позавчера. Конечно, может быть, я ошибаюсь. Но там творится что-то неладное.
Слушатели насторожились.
— Планетка эта небольшая, в общем, обыкновенная и незаметная. Называется она Завыдковой, и живут там фермеры, охотники, рыболовы и грибники. Все там родились и выросли. Живут они мирно, достойно, но считаются чудаками, и к ним мало кто добирается.
— Дальше, дальше! — воскликнул капитан Полосков. — Что же там случилось?
— Месяц назад мы пролетали мимо и оставили там коллегу Тиримидора, который заболел свинкой. А на обратном пути мы снова залетели на эту планету. Чтобы забрать коллегу Тиримидора. Так вот, в первый раз мы попали туда в начале лета, и все ходили в шортиках и майках. Но вчера-то у них был самый разгар лета! И что же вы думаете?
— Что они ходили голышом? — предположила Алиса.
— Не говори глупостей! — обиделся Громозека. — Они ходили в шубах и в валенках.
— Неожиданное похолодание! — догадался Полосков.
— Я этого не заметил, — сказал Громозека, — но советую вам взглянуть на эту Завыдковую. Что за странное похолодание? А вдруг это то, что вам нужно?
На том и порешили.
Громозека немного пошептался с Селезнёвым о делах семейных — они давно дружат домами и поэтому все болезни детей, ссоры с бабушками и проблемы с домашними роботами всегда с жаром обсуждают.
Потом Громозека вернулся на свой корабль, и археологическое судно полетело к Земле. Только тут Алиса заметила, что к кораблю привязана громадная каменная колонна. Видно, Громозека вёз её в музей.
Папа, заметивший Алисино удивление, сказал:
— Эта колонна вся исписана загадочными письменами. Вот наш друг и повёз её на Землю, к специалистам. А потом отвезёт её обратно на раскопки.
— Сложное решение, — заметил Полосков.
— Археологи — они особенные люди, — согласился профессор Селезнёв.
Он посмотрел на шарик. Шарик пока не загорелся.


Вложения:
Комментарий к файлу: Встреча профессора Селезнёва и Громозеки в мультфильме "Тайна третьей планеты"
Громозека.png
Громозека.png [ 427.42 КБ | Просмотров: 212 ]
Комментарий к файлу: Встреча Алисы и Громозеки в мультфильме "Тайна третьей планеты"
Алиса Громозека и Зелёный.jpg
Алиса Громозека и Зелёный.jpg [ 99.47 КБ | Просмотров: 212 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 7. Сто тысяч футболистов


«Пегас» опустился на лётном поле небольшого, почти пустого космодрома. Видно, и на самом деле гости здесь бывают редко.
Все вышли из корабля.
Было тепло, облака плыли над полем, как пушистые шары, по небу неслись луны — несколько спутников планеты. Солнце светило ярко и ровно, но было красного цвета, и от этого все покраснели.
Через несколько минут подъехала тележка, в ней сидел господин в синем мундире и золотой фуражке. У него были пышные, загнутые кверху чёрные усы.
— Чем могу служить? — спросил он. — Только быстро говорите, не отвлекайтесь.
— Мы хотели просто посмотреть на ваш город, — сказал профессор Селезнёв. — Не жалуетесь ли на что-нибудь? Может быть, у вас похолодание?
Офицер в фуражке очень удивился:
— Какое, простите, вам дело до наших похолоданий и потеплений? Может, скоро будете по карманам у нас шарить, проверять, сколько там денег?
— Если мы вас обидели… — начал было Селезнёв, но офицер отмахнулся.
— Если бы я сейчас был свободен, — сказал он, — хорошенько бы с вами поговорил. Вы, на мой взгляд, подозрительные личности. Но сейчас начинается футбольный матч с «Гуреной-шикалой» из Простозейска. Этим всё сказано. Вот вам адрес гостиницы, а с утра я с вами встречусь и строго поговорю. Можете воспользоваться моей тележкой.
— А вы как же? — удивился Селезнёв.
— А я добегу, — ответил офицер и исчез.
Вернее, не совсем исчез, а может быть, и не исчез, а может быть, сначала исчез, а потом вернулся.
Потому что Алиса увидела, что по полю бежит, удаляясь от «Пегаса», человек в красной полосатой футболке, а на спине у него номер «4».
Футболист бежал быстро, словно догонял кого-то.
Алиса вспомнила про очередной матч сборной Земли. «Надо будет не забыть посмотреть трансляцию с эффектом присутствия, а ещё связаться с Наташей по Космонету».
— Странный мир, — сказал Полосков. — Уж лучше я останусь на борту. Ты тоже, пёсик?
— Ничего страшного не случится, — успокоил капитана Селезнёв. — В справочнике написано, что планета Завыдковая не представляет опасности, население на ней мирное, крупных хищников не осталось. Запирайте корабль на электронный замок, никто сюда не сунется.
Полосков, которому, конечно же, хотелось посмотреть на город и людей — раз он стал космонавтом, значит, любит путешествовать и смотреть на новые города и планеты, — согласился.
Они влезли на тележку и поехали к городу.
Дорога была почти пустой. Иногда их обгоняли старомодные автомобили, в которых сидели футболисты и футболистки.
— Какие болельщики! — повторял Полосков. — Все состоят в футбольном клубе любимой команды!
Даже в гостинице, куда они приехали, никого, кроме портье, не обнаружилось. И этот портье тоже был одет, как футболист.
— Буквально до смешного! — прошептала Алиса.
А звёздный пёс фыркал от негодования. Ему не нравилось, что люди так себя ведут.
Если бы он умел говорить, то наверняка бы сказал: «Ну прямо как дети!»
Портье сидел возле телевизора, на экране было видно пустое футбольное поле — матч ещё не начинался.
— Возьмите там ключи — второй этаж сегодня свободен. Оттуда стадион не виден, — заявил он.
Путешественники взяли ключи, поднялись в свои комнаты, переоделись и отправились гулять по городу.
Город был небогатым, кое-как прибранным, люди в нём встречались редко и большей частью выглядели как футболисты.
Наши путешественники дошли до стадиона. Стадион был велик, и шум от него исходил страшный.
Но это был ещё не самый сильный шум.
А вот когда на стадионе случилось что-то очень печальное, то десятки тысяч человек взвыли так, будто им всем одновременно выдрали любимый зуб. Даже звёздный пёс сел на землю и попытался заткнуть передними лапами уши.
— Я знаю! — закричала Алиса, но её никто не услышал. — Я знаю — им забили гол.
Конечно, она была совершенно права.
Стадион замолчал.
А потом оттуда стали выходить люди.
Самое удивительное — среди них не было ни одного человека, одетого футболистом, а тем более в цветах своего любимого клуба. Шли разные люди в разной одежде, много встречалось близнецов, но казалось, что о футболе здесь даже и не подозревают.
А когда путешественники, нагулявшись, вернулись в гостиницу, то и портье уже забыл о футболе.
Снизу из подвала доносилась громкая музыка. Пока папа с Полосковым сидели в баре и пили безалкогольное пиво, Алиса побежала в подвал. Ей было интересно посмотреть, как танцуют на этой планете.
Она не успела насмотреться на танцы, потому что вышел конферансье, то есть ведущий, и объявил:
— А сейчас перед вами выступит любимец публики, наш замечательный певческий жонглёр клубникой — ха-ха-ха! — Венченто-сменти!
Девушки принялись хлопать в ладоши, парни засвистели, а на сцену, осторожно неся перед собой шляпу, полную громадных клубничин, вышел лысый носатый толстячок.
Оркестр грянул бодрую мелодию, по залу принялись метаться лучи разноцветных прожекторов, вокруг все прыгали, ахали, взвизгивали, пищали и хохотали.
А на сцене Венченто-сменти выкаблучивал нечто невообразимое!
Он пел песню на несколько голосов — можно было подумать, что на сцене исполнялся мюзикл. При этом певческий жонглёр выхватывал из шляпы клубнику, метал ягоды вверх, ловил их губами, которые вырастали до огромных размеров, и проглатывал. Некоторые ягоды поменьше, размером с мандарин, он бросал в толпу.
— Какой мастер! — услышала Алиса рядом с собой восхищённый голос.
Она обернулась. Возле неё стояла рыженькая девушка в майке и шортиках. Она подпрыгивала, старалась подпевать певцу и всё норовила схватить ягоду — но не дотягивалась.
Алиса, скажу я вам, умеет прыгать куда лучше, чем завыдковская молодёжь, потому, что её учила сама Кора Орват — чемпионка мира по прыжкам в высоту и лучший агент Милодара. И когда одна из ягод взлетела над толпой, Алиса без труда перехватила её и осторожно, чтобы не помять, протянула девушке.
— Ах! — сказала девушка. — Ты так добра! Давай пополам!
Она откусила половину ягоды и дала другую Алисе.
Конечно, мама никогда не разрешает Алисе есть немытые фрукты и ягоды, тем более на неизвестно какой планете в неизвестно каком подвале. Но разве можно обидеть чужую девушку? Тем более что ягода оказалась очень сладкой и сочной.
Певец всё прыгал, слушатели радовались, и вдруг Алиса увидела, что перед ней вместо парнишки с косицей прыгает уже сам певец. «Ничего не понимаю», — сказала себе Алиса и посмотрела на сцену. Нет, певец оттуда не спускался: вон он продолжает метать в зал ягоды и отплясывать как сумасшедший.
Алиса хотела спросить девушку в майке, откуда взялся второй певец, но оказалось, что и девушка исчезла. Вместо неё рядом с Алисой подпрыгивал в такт песне и разевал рот ещё один певец.
— С ума сойти! — крикнула Алиса и поняла, что уже почти весь зал состоит из певцов — толстеньких, носатеньких и лысеньких.
Алисе стало страшновато.
Это было ненормально.
А вдруг и её кто-нибудь превратит в попрыгунчика?
Она стала пробиваться к выходу. Толстячки продолжали петь и танцевать.
Алиса с трудом выбралась из подвала и остановилась, чтобы перевести дух.
— Не удивляйся, — сказал певец-толстячок, который догнал её на выходе. — Ничего страшного. Смотри!
И тут же, как по волшебству, рядом с ней оказалась та самая рыженькая девушка в майке и шортах.
— Ты, наверное, у нас в первый раз? — спросила она Алису.
— Я сегодня прилетела с Земли, — ответила Алиса.
— Где эта Земля, я не знаю, — призналась девушка, — но ты мне нравишься. Пошли съедим по мороженому!
Алиса не имела ничего против.
Мороженое давали в баре. Там, где в уголке за столиком сидели Полосков с Селезнёвым и что-то обсуждали.
— У нас всегда так, — сказала девушка. — Все живые существа на нашей планете могут превращаться друг в дружку. Наверное, когда-то это было важно, если ты маленький и слабенький, а за тобой несётся редкозубый бегемот. Ты сразу превращаешься в кривозубого носорога, и бегемотик, конечно же, мчится восвояси. Правда, такая способность в нас просыпается не всегда. Я не могу, например, сейчас превратиться в тебя, девочка…
— Алиса.
— А меня зовут Лапкой. Я не могу превратиться в тебя, Алиса. Только если я в тебя влюблюсь или буду очень переживать, то это случится. Может, ты заметила, что мы начали превращаться в певца Венченто, когда нам ужасно понравилось, как он поёт? Мы сами не отдавали себе отчёта…
— Ой, — сказала Алиса, — а когда мы сюда прилетели, то все вы были…
— Футболистами! — откликнулась Лапка. — Все болели за нашу футбольную команду. Два часа назад я сама была центральным защитником Лукавым. А теперь обо всём забыла. И знаешь почему?
— Знаю, — ответила Алиса. — Вы проиграли.
— За две минуты до конца матча мы пропустили гол!
— Но это очень опасно, — сказала Алиса. — Этим могут пользоваться преступники…
— Конечно, всякое бывает, особенно если два человека влюбятся в одну девушку… Но мы строго следим, чтобы этого не случалось!
«Чего только природа не придумает!» — подумала Алиса. На скольких планетах она уже побывала, но никогда не перестаёт удивляться.
Девочки уселись за столиком в баре. Лапка попросила принести им мороженого, и они с Алисой довольно долго болтали, потому что двум девочкам, даже если одна старше другой, всегда есть о чём поговорить.
Тут к ним подошли папа с Полосковым, и профессор сказал:
— Никогда не видел, чтобы две девочки съели по восемь порций мороженого. Что же такое особенное здесь в него кладут?
Лапка не ответила. Она во все глаза смотрела на капитана Полоскова. Полосков даже смутился.
Алиса тоже посмотрела на капитана. «А ведь он у нас очень красивый и мужественный, — подумала она. — Высокий, подтянутый, лицо строгое, но справедливое, на мундире золотые нашивки капитана дальнего следования, на груди — золотая комета. Капитан что надо!»
Лапка повела гостей гулять в городской парк, на ярмарку развлечений, и никак не хотела расставаться с землянами. Алиса-то понимала, что ей очень понравился капитан, что она стесняется в этом признаться. А вот капитан Полосков вёл себя совершенно равнодушно. Нет, он, конечно, был вежливым, воспитанным, сам задавал вопросы и отвечал на вопросы Лапки, смеялся и шутил, но Алиса понимала, что Лапка не произвела на капитана никакого впечатления. Она даже немного огорчилась из-за этого — ей хотелось, чтобы Лапка не грустила.
А Лапка расстроилась.
А тут ещё они встретили в парке целую стайку Лапкиных приятельниц. Лапка познакомила их с гостями с Земли, и девушки не могли оторвать глаз от капитана Полоскова. Так он им понравился!
Только когда совсем стемнело, девушки проводили землян до гостиницы и договорились встретиться завтра.
Может, всё и кончилось бы хорошо, если бы не случайность.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса и другие
Алиса в путешествии.jpg
Алиса в путешествии.jpg [ 871.88 КБ | Просмотров: 190 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 8. Красивая мама

После ужина путешественники собрались в комнате у Алисы. Она рассказала старшим об особенностях жителей Завыдковой, и Селезнёв решил с утра посетить местный музей, чтобы побольше разузнать об этом. Не мешало бы заглянуть и в зоопарк — а вдруг на Завыдковой водятся какие-нибудь необычные животные.
А Полосков рассказал, что его мама, которая живёт в деревне Кустоцветово на Оке, замечательная актриса и пародистка. Она даже с концертами выступала, озвучивала мультфильмы и говорила то за пчелу, то за медведя, а то и за мамонта. Полосков показал друзьям фотографию мамы, которую всегда возил с собой. Мама оказалась милой, пожилой женщиной, очень высокой и худой.
— Мама в баскетбол играла за нашу деревню, — с гордостью сказал Полосков. — Её даже в Америку звали выступать, но она отказалась.
— Удивительная мама, — сказал профессор Селезнёв. — Я вам завидую.
Капитан попрощался и ушёл к себе. Потом Селезнёвы позвонили по космосвязи своей маме. Мама ещё не спала и сказала, что не ожидала, что муж и дочка позвонят ей так скоро. Обычно они на пару недель о маме забывали. Папа с Алисой начали говорить, что ужасно соскучились, но не признались, хитрецы, что им просто стало стыдно перед капитаном Полосковым. Потом папа попросил маму передать привет бабушке Лукреции, а Алиса вспомнила о домашнем роботе Поле и тоже передала ему привет.
— Я растрогана, — сказала мама.
Папа и Алиса остались собой довольны.
Потом профессор Селезнёв пошёл в душ, а его дочь связалась с Наташей. Она рассказала ей о превращении в футболистов болельщиков и Лапке, которая влюбилась в Полоскова. А Наташа поделилась свежими новостями из сборной Земли.
Поговорив с подругой, Алиса приняла душ и уже собиралась ложиться, как вдруг заметила, что капитан Полосков забыл на журнальном столике фотографию своей любимой мамочки. Отдам завтра, подумала Алиса. Вряд ли он сейчас её ищет. До утра мамочкина фотография капитану не понадобится.
С этими мыслями Алиса погасила свет и нырнула под одеяло.
Она сразу заснула, но вскоре её разбудил странный шум. Кто-то открыл балконную дверь и вошёл в комнату.
Чёрный силуэт выделялся на фоне ночного неба.
Незваный гость стоял неподвижно.
Алисе стало страшно. Всё-таки чужая планета, мало ли какие здесь водятся бандиты!
Она даже не спросила, кто к ней залез. Сжалась под одеялом и молчала.
Чёрная фигура сделала шаг, и тонкий женский голос произнёс:
— Простите, Алиса здесь спит?
Это совсем не было похоже на бандитский налёт.
— Здесь, — ответила Алиса и села на кровати. — А вы кто?
— Ты меня не узнала? Это я, Лапка. Мне нужно с тобой срочно поговорить.
— Что случилось? — Алиса зажгла лампу у кровати.
Рыженькая Лапка присела возле Алисы на корточки. Она говорила шёпотом:
— Нам нельзя приходить ночью в гостиницу. Это совершенно неприлично. Но я должна с тобой поговорить.
— О чём?
— О любви! Меня охватило горячее чувство любви к капитану Полоскову. Что мне делать?
Алисе было бы смешно, когда бы не было так скучно. Теперь, когда оказалось, что это не бандит, а влюблённая девушка, ей сразу захотелось спать.
— Он такой красивый! — вздохнула Лапка. — Он такой мужественный! Как жалко, что у нас на планете ещё нет космических путешествий и нет таких красивых капитанов!
— Но у вас, наверное, есть лётчики и морские капитаны.
— Разве их мундиры могут сравниться с мундиром капитана Полоскова?! — воскликнула Лапка. — Девочки из моего класса, которые его видели, тоже по уши влюбились. И ты нам должна помочь.
— Как же я могу вам помочь?
— Он на меня не смотрит! Даже внимания не обращает!
— И что же я должна сделать?
— Он должен обратить на меня внимание! — убеждённо сказала Лапка. — Ты всё знаешь.
— Что я знаю?
— Каких девушек любит капитан Полосков! Если он увидит перед собой девушку своей мечты, он обязательно обратит на меня внимание.
Тут Алиса поняла, что Лапка просто дурочка. Она таких и на Земле встречала. Увидят какого-нибудь поп-певца, или культуриста, или просто мальчика, про которого все говорят: «Ах, какой он красивый и сильный!» — и сразу в него влюбляются! Проходу ему не дают.
— Но я не знаю, каких девушек он любит, — честно призналась Алиса.
— Учти, — сказала Лапка, — я от тебя не уйду! Хоть всю ночь здесь просижу. Немедленно отвечай!
Это уже было не смешно. Что делать? Как избавиться от этой дурочки?
И тут взгляд Алисы упал на фотографию мамы Полоскова.
Лапка перехватила взгляд Алисы.
— Кто это? — спросила она.
— Женщина, которую капитан Полосков любит больше всех на свете, — честно ответила Алиса. И это было чистой правдой.
— Я возьму эту фотографию.
— Прости, Лапка, — сказала Алиса, — но это не моя фотография, а Полосков никому её не дает.
Такой ответ только подлил масла в огонь.
Подобно пантере, Лапка бросилась на фотографию, прижала её к груди и кинулась на балкон.
— Ну и пожалуйста, — пробормотала Алиса, повернулась на другой бок и заснула сладким сном.
Утром её разбудил отец.
— Ты проснулась? Спускайся вниз, позавтракаем.
— А где капитан? — спросила Алиса.
— Сейчас я его подниму, — ответил Селезнёв.
Они встретились возле ресторана.
— Алиса, — сказал Полосков, — я, случайно, не забыл вчера у тебя мамину фотографию?
— Понимаешь… — начала было Алиса. Но не договорила.
Потому что к Полоскову, ласково улыбаясь, приближалась женщина с фотографии — его любимая мамочка.
— Мама! — ахнул капитан. — Ты как сюда попала? Что-нибудь случилось? Шарик заболел? Тётя Сима поскользнулась?
— Оу! — взвыла в ответ мама Полоскова. — Ты моё сокровище! Любишь ли ты меня?
— Мама, только не волнуйся! — Капитан кинулся к мамочке и схватил её за руки. — Мама, расскажи мне всё не таясь!
Мама прижалась к капитану. Алисе бы прекратить это представление, но она не смогла удержаться от смеха. Она просто корчилась от хохота. А звёздный пёс прыгал вокруг неё в полном восторге.
Мама не спешила вырвать руки у Полоскова. Она прижалась к сияющей золотыми нашивками груди капитана и визжала от удовольствия. Полосков стоял, как столб. И не только потому, что ему было приятно обниматься с любимой мамочкой, но и потому, что за её плечом он увидел ещё одну маму. Точно такую же, которая манила его пальчиком и повторяла:
— Ах ты, мой любимец, ах ты, моё сокровище!
Тут из-за колонны выбежали ещё две мамы Полоскова и стали отталкивать первых двух мам. Они старались вырвать капитана из объятий первой мамы.
— Алиса! — профессор Селезнёв обернулся к дочери, потому что совершенно ничего не понимал.
— Папа, я тебе всё объясню! — сквозь смех крикнула Алиса и побежала к Полоскову.
Она схватила первую из мамочек и сказала ей:
— Это ты, Лапка? Немедленно отдай фотографию, а то я расскажу о твоём ужасном поведении родителям и учительнице в школе. Кстати, девочки, — повернулась она к остальным мамам, — я вам тоже советую прекратить эти шалости!
Все замерли, и тогда из ресторана вышел директор гостиницы, который заодно работал и главным поваром. Он был одет в белый халат, высокий колпак, а в руке держал самый настоящий тесак — наверное, капусту рубил, потому что с широкого лезвия свисали капустные стружки.
— Вы слышали, что вам говорит наша гостья? — строго спросил директор. — Немедленно отдайте фотографию.
Раздался рёв. Полосковские мамочки превратились в девушек и со всех ног кинулись бежать прочь.
На полу осталась фотография мамы капитана Полоскова.
Алиса подобрала фотографию и отдала капитану.
— Но кто мне объяснит?.. — воскликнул капитан.
— Я объясню, — сказал директор гостиницы. — Отойдём в сторонку.
Все уселись на диваны в холле гостиницы, и директор сказал:
— Вы уже, наверное, знаете, что мы умеем принимать облик других людей. И когда наши девушки увидели такого красивого и неотразимого космического волка, как вы…
— Ну какой из меня волк! — смутился Полосков.
— …они все в вас влюбились.
Тут в разговор вмешалась Алиса. Ей не терпелось всё объяснить.
— Лапка и её подруги не знали, какими они должны стать, чтобы понравиться капитану. И я во всём виновата. Когда ночью Лапка забралась в мою комнату и спросила, какая женщина — идеал капитана, я спросонья ответила, что это — его мама. Ведь это правда?
— Правда, — признался капитан.
— К тому же он забыл мамину фотографию у меня на столике. Я почти не заметила, как Лапка её взяла. Видно, утром она не удержалась и похвасталась перед подружками. Вот и оказалось, что не одна мама появилась в гостинице, а сразу несколько!
— С ума сойти! — вздохнул капитан Полосков.
— Я виновата, — сказала Алиса.
Но папа посмотрел на Алису так, словно не совсем поверил в её раскаяние.
А вечером, когда они уже были на борту «Пегаса» и их никто не слышал, он спросил:
— А ну-ка, признавайся честно: ты нарочно подсунула ей фотографию полосковской мамочки?
— У меня же не было фотографии Клеопатры или Мерилин Монро, — ответила Алиса.
Кстати, когда вся история с мамами закончилась, профессор Селезнёв спросил у директора гостиницы:
— Скажите, а климат на вашей планете в последнее время не менялся? Может быть, у вас похолодало?
— С чего вы это взяли? — удивился директор.
— Наш друг Громозека, — сказал Селезнёв, — видел, что месяц назад у вас стояла жара, а позавчера все ходили в шубах.
Директор засмеялся:
— Это обычная наша история. Показывали фильм о путешествии к Северному полюсу. Очень интересный фильм. И вот многие зрители, выйдя из кинотеатра, приняли облик арктических путешественников. Но уже на следующий день все об этом забыли.
— Ох и трудная у вас жизнь! — сказал Полосков, который всё ещё переживал встречу со своими мамами.
— Зато интересная какая! — ответил директор гостиницы и превратился в Алису.
На этой Алисе были белый халат и высокий поварской колпак. А в руке она держала тесак, с которого свисали стружки капусты. Она пошла на кухню, у дверей оглянулась и подмигнула настоящей Алисе.
Настоящая Алиса захлопала в ладоши.
Звёздный пёс очень удивился. Ему на Завыдковой не очень нравилось, потому что он не понимал, что же происходит. А как вы знаете, собаки и кошки не любят, когда видят что-то необычное. Им хочется, чтобы всё вокруг было просто и понятно и чтобы их кормили по часам и вкусно.


Вложения:
Комментарий к файлу: Экипаж "Пегаса" - рис. Евгения Мигунова
Экипаж Пегаса.jpg
Экипаж Пегаса.jpg [ 66.58 КБ | Просмотров: 174 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 9. Теплица без солнца

Весь следующий день капитан Полосков был обижен на Алису, но старался, чтобы никто об этом не догадался, потому что взрослые на детей обижаться не должны. Ведь он сам забыл мамину фотографию в комнате у Алисы.
А «Пегас» между тем взял курс на Теплицу.
Как говорил Селезнёв, «давно я туда собирался, да всё мимо пролетал».
Теплица — это странное место. Рай для огородников.
Это астероид, созданный неизвестно когда и неизвестно кем, вокруг которого кружится микрозвезда, тоже кем-то и когда-то сделанная. На Теплице существует атмосфера, весьма плотная, несмотря на то что астероид небольшой. Он так густо зарос растениями, что там можно устроить лесной курорт. А растения на Теплице необыкновенные. Когда-то кто-то развёл там сады и огороды, а потом огородники исчезли. Огурцы, помидоры, тыквы, арбузы, рябина, клубника, яблони, ананасы, бананы, редиска, лук репчатый и множество других домашних растений за тысячелетия одичали, перемешались с крапивой и другими сорняками и разрослись так, что получились совершенно непроходимые джунгли и заросли.
Говорят, что в последние годы кое-кто хотел там обосноваться. Сначала на астероиде высадились сотрудники фирмы «Свежие овощи от Ванини». Но оказалось, что тамошние плоды давно уже несъедобны, а для того чтобы разбить новые сады и огороды, надо вытравить все растения, привезти новую почву и всё начинать сначала. Ну кому захочется?
Вот и осталась Теплица ненаселённым астероидом. Иногда туда забирались любители приключений, но многие пропадали без вести, так как на Теплице в непроходимых зарослях развелись какие-то непонятные и загадочные животные.
Теплица была объявлена заповедником, но летать туда не рекомендовалось, особенно после бесследной пропажи нескольких путешественников.
Рассказывали, что космические пираты нашли себе там пещеру, где зарыли награбленные сокровища. Правда, эту сказку рассказывают про все далёкие планеты.
Профессор Селезнёв как специалист по космическим животным, конечно же, получил разрешение в Галактическом центре отловить, если удастся, на Теплице любых зверей и отвезти их в зоопарк. Но, честно говоря, Селезнёв не знал наверняка, кого он ищет и кого он там встретит.
Алисе это было особенно интересно. Представляете — они летели на планету, где водится неизвестно кто! И, может быть, очень страшный.
Тем более что, по словам папы, тепличные животные попали туда вместе с овощами. Кто-то когда-то сажал на Теплице ананасы и привёз с собой кошечку, чтобы не скучать, собаку, чтобы она лаяла и его охраняла, а мышки, кролики, лягушки и разные насекомые сами туда пробрались в грузовых отсеках кораблей.
На третий день после завтрака капитан Полосков позвал профессора на мостик.
Алиса мыла посуду, загружая её в посудомоечную машину, и слышала, как разговаривают взрослые.
— Странная вещь происходит с Теплицей, — сказал Полосков. — Я её не вижу.
— А на экране?
— Радар её засёк, приборы её видят, всё правильно, но мои глаза её не видят. Мы должны видеть Теплицу в иллюминаторе, как звезду третьей величины.
В иллюминатор были видны звёзды — миллионы звёзд, а вот на месте Теплицы чернела пустота.
Это было очень странно. Настолько странно, что капитан Полосков заранее снизил скорость «Пегаса» и шёл вперёд, словно на ощупь.
И вдруг Полосков воскликнул:
— Вижу! Есть Теплица! Только я сомневаюсь, что это и есть наша Теплица.
Смысл этой загадочной фразы стал ясен, когда они приблизились к планетке на тысячу километров.
Искусственная звезда, которая давала Теплице свет и тепло, погасла или исчезла.
«Пегас» осторожно замер рядом с планеткой. Полосков направил на поверхность лучи прожекторов.
И в их свете можно было разглядеть, что никаких лесов, кустарников и садов на планетке не осталось. Лишь сухие замёрзшие ветки и голые стволы поднимались над снегом и льдом.
Полосков остался на борту, а Селезнёв с Алисой надели скафандры и на посадочной шлюпке спустились на Теплицу.
А искусственную звезду так и не нашли. Она попросту пропала, словно ей надоело кружиться вокруг астероида. Но такого быть не могло, потому что это нарушало бы все законы небесной механики.
Мёртвый холод захватил планету в плен. Ещё вчера Алиса смотрела фильм про Теплицу и поражалась тому, какая бурная жизнь кипит на этом небольшом астероиде.
Что же могло случиться?
Алиса медленно и осторожно шла вслед за отцом, пробираясь сквозь заросли замёрзших деревьев и кустов. Ветки ломались, стоило лишь к ним прикоснуться, потому что промёрзли так, что стали словно стеклянные.
Селезнёв снимал всё миниатюрной кинокамерой.
— Смотри, папа! — Алиса показала вперёд.
Среди сучьев лежала замёрзшая пантера. А может быть, тигрица. Громадная хищница.
— Это домашняя кошка, та самая, которую мы с тобой хотели взять для нашего зоопарка.
— Неужели здесь погибли все звери? — расстроилась Алиса.
— К сожалению, ни одно живое существо не сможет выжить при температуре, близкой к абсолютному нулю. А если здесь и остался кислород и другие газы, что были в атмосфере, они тоже стали твёрдыми и превратились в порошок, по которому мы с тобой ступаем.
— Бедные звери! Какой ужас! И никаких растений не осталось?
— Не надо отчаиваться, — сказал Селезнёв. — Мы с тобой соберём как можно больше семян и постараемся их прорастить. Или, в крайнем случае, привезём их домой, и там, в лаборатории генетики, их восстановят. Животных тоже спасём. У расы корон есть технологии по оживлению. Доктор Павлыш рассказывал, как они проводили опыт по оживлению мороженой курицы, причём потрошёной. А ещё они спасали жизнь на планетах пострадавших от войн и преступлений Мерлина Шестнадцатого.
— Здорово! — обрадовалась Алиса. — Вот бы слетать с ними и поучаствовать в такой миссии!
Далеко от места высадки Алиса с папой не отходили. Они два часа потратили на съёмки и сбор семян растений. Потом Алиса нашла замёрзшую мышь размером с кошку. Огромных зверей погрузили в холодильники «Пегаса», чтобы после оживления взять в Космозо.
— Какая странная катастрофа! — сказал Селезнёв. — Никогда не слышал ни о чём подобном. А ты, капитан?
— Я уже включил корабельную память, — отозвался с «Пегаса» Полосков. — Но и там ничего подобного не нашёл.
— Хорошо ещё, что здесь не было людей, — сказал Селезнёв. — Судя по всему, гибель планеты была очень быстрой. А ещё меня смущает, куда могла деться искусственная звезда. Это же не бочонок с пивом! Я ещё допускаю, что она могла взорваться или погаснуть. Но исчезнуть!.. Ума не приложу…
Алиса с отцом вышли на поляну.
Грустное, но прекрасное зрелище открылось их взгляду.
Поляна заросла большими белыми хризантемами. Они замёрзли, но лепестки и листья не облетели.
Казалось, что перед путешественниками расстелилось целое поле живых цветов.
Селезнёв подошёл к крайнему цветку и дотронулся до него. Раздался лёгкий хруст (хотя, скорее всего, Алисе так показалось, потому что в вакууме звуков нет), лепестки превратились в пыль. Медленно разлетаясь, эта пыль дотрагивалась до других цветов, которые осыпались от прикосновения даже одной пылинки. И вот вместо поляны белых хризантем перед Алисой оказался запорошенный снегом пустырь. Из снега торчало множество палочек — стеблей замёрзших хризантем.
— Жалко, — вздохнул Селезнёв.
— Ты успел снять? — спросила Алиса.
— Успел, — ответил папа.
А вот и бывший прудик. Он промёрз до самого дна, и в прозрачном льду были видны водоросли и рыбы.
— Сюда надо будет прислать специальную экспедицию, — вслух подумал Селезнёв.
Алиса нагнулась, потому что увидела во льду что-то яркое.
— Смотри, — сказала она папе. — Кто-то значок забыл. Тут были люди.
— Ничего удивительного, — ответил Селезнёв. — Здесь бывали огородники и путешественники, а значок, наверное, забыл какой-нибудь рыболов.
Алиса легонько ударила по льду ледорубом, и по поверхности пруда разбежались длинные трещинки.
Алиса наклонилась и отбросила несколько острых льдинок. А потом подняла и значок.
Странный значок.
Чёрная пятилучевая звезда в жёлтом круге. А внутри её пылает огонёк.
Очень странный значок.
— Пошли назад. Пора возвращаться, — сказал папа. — Здесь мы больше ничего не найдём.
«Здесь холодно, — думала Алиса. — И звёздному псу было холодно… А вдруг он побывал на этой Теплице?»
И тут Алиса увидела детские следы. Может, и не детские, но наверняка маленькие.
— Папа, погляди! — крикнула она. Следы были отчётливо видны на инее, покрывшем землю, но в мёртвых зарослях они пропали.
— Ты здесь раньше не проходила? — спросил Селезнёв.
— Что ты, папа? Мы же с тобой идём совсем с другой стороны.
Селезнёв снял следы на кинокамеру. Но он всё равно сомневался, не оставила ли их Алиса.
Они с Алисой провели на Теплице ещё полчаса: собирали замёрзшие семена, брали образцы почвы, хотя, конечно же, основательно здесь будет работать специальная спасательная экспедиция с аппаратурой по оживлению.
Потом они вызвали посадочную шлюпку.
Через пять минут она мягко опустилась возле Алисы. Когда шлюпка понеслась к кораблю, Алиса с грустью посмотрела на погибшую Теплицу. Всё замёрзло. Слишком холодно. Но всё же она теперь надеялась, что доктору Павлышу и его коллегам удастся её оживить.
Вечером они смотрели фильм, привезённый с замёрзшей планетки. Вдруг пёс, который всё норовил что-то сказать, тявкнул:
— Холодно!
То же самое слово!
— Ты слышал, папа?
Селезнёв кивнул.
— Пёс слышал наш разговор и узнал слово, — сказал он.
Алиса посмотрела на шарик, висевший под потолком.
Шарик на секунду вспыхнул. И погас.
— А это, наверное, случайность, — сказал капитан Полосков.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса на подлёте к Теплице
Алиса из нейросетей-1.jpg
Алиса из нейросетей-1.jpg [ 180.43 КБ | Просмотров: 162 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 10. Вулкан погас

— Куда курс держим? — спросила Алиса у капитана Полоскова.
— К Новому Неаполю! — ответил капитан.
— Да здравствует Новый Неаполь! — воскликнула Алиса. — Ура!
Ей давно хотелось побывать на знаменитом курорте.
Может, вы забыли или по болезни пропустили тот урок географии, когда учительница рассказывала про Новый Неаполь? Давайте я напомню.
На берегу Бурного океана на планете Изора, там, где зелёные отроги Каскадных гор спускаются к белым барашкам прибоя, лежит курорт Новый Неаполь.
Воздух в нём считается самым целебным во всей галактике, потому что рядом постоянно дымит вулкан Новый Везувий.
Этот дым разносится по всему побережью, и он совсем не противный, а приятный, потому что пахнет пряными травами и цветами, которые, как говорят, растут в больших пещерах внутри Изоры.
К тому же этот дым даже в самых малых дозах прочищает горло, гонит прочь насморк и кашель и лечит множество других болезней.
Неудивительно, что на берегу моря, а также в лесу возле Нового Везувия построили много санаториев. Ночуют пациенты на пляже или на лесных полянах, чтобы всю ночь вдыхать тёплый аромат подземных цветов.
Много раз пробовали сделать из этого дыма концентрат, чтобы вывозить его на другие планеты. Но всё впустую. Потому что через два дня дым терял свои целебные свойства.
Химики тоже не смогли выяснить формулу дыма — уж очень она сложная.
В общем, хочешь лечиться — поезжай на Изору!
Учёные не раз совершали походы и даже длительные экспедиции к жерлу вулкана, чтобы заглянуть внутрь. Вулкан ничего против не имел и не мешал учёным. Сверху можно было увидеть, как в глубине метались языки пламени и зарождались клубы сиреневого дыма.
И вот, когда одна из экспедиций изучала материалы, собранные в жерле Нового Везувия, при этом присутствовал знаменитый учёный с Земли из города Великий Гусляр.
— А ну-ка, — сказал тот учёный, — я желаю ещё разок посмотреть на пламя в вулкане, только пустите плёнку помедленнее и увеличьте сами огоньки.
И когда это было сделано, учёный громко сказал:
— Так я и предполагал!
— Что? Что? — спрашивали его ученики и ученики его учеников, потому что этому учёному, Льву Христофоровичу Минцу, исполнилось уже сто пятьдесят или двести лет. Когда-то он изобрёл не то чтобы бессмертие, но жизненное замедление. Другие люди проживут десять лет, а Лев Христофорович только год. А раз он с самого начала был очень талантливым и мудрым, то с годами стал ещё мудрей и порой сам себя не очень понимал — слишком сложно работал его гениальный мозг. Он с утра собирал своих учеников и учеников своих учеников и говорил им:
— Сейчас я буду объяснять вам моё самое свежее открытие, которое я совершил сегодня под утро, а вы попытайтесь понять, что же я такого наоткрывал. И как бы от моего открытия не погибло всё человечество.
Вот такой учёный велел ещё раз показать ему пламя и искры в вулкане Новый Везувий и уверенно заявил:
— Это не совсем пламя и не совсем огоньки. Когда-то, лет сто назад, в лесочке возле моего города появился вулкан. А вырос он потому, что в его лаве жили существа…
Тут профессор замолчал и заснул. А ученики и ученики учеников стали приглядываться к огонькам в лаве и сообразили, что Лев Христофорович, как всегда, прав.
В лаве вулкана жили огневики!
Науке про них мало что известно. Ведь огневики не могут вылезти на поверхность — сразу замёрзнут, превратятся в пар или в пепел. А к ним не спустишься — не только потому, что лава очень горячая и плавит любой металл, но она ещё и густая, как кисель. К тому же выяснилось, что огневики в Новом Неаполе неразумные, это животные, подобные ящерицам. От них и пошли всякие сказки об огненных существах — драконах или саламандрах.
Неудивительно, что профессор Селезнёв хотел обязательно заглянуть в вулкан, посмотреть на огневичков поближе и, если можно, понять, как они живут, передвигаются, дружат, любят и общаются между собой. Ведь до сих пор неизвестно даже, что они едят и как спят. А уж понять, сколько у них бывает детей, как они быстро растут и как долго живут, учёные и не мечтали.
Когда «Пегас» опустился неподалёку от Нового Неаполя, Алиса первым делом поглядела в сторону вулкана. Она знала, что над ним всегда поднимается столб сиреневого дыма высотой в десять километров.
Но оказалось, что в тот день дыма не было.
— Наверное, у них профилактика, — предположил капитан Полосков. — Ведь надо проверить системы, посмотреть на тоннели и котлы…
— Ты шутишь, Полосков? — спросила Алиса. — Или издеваешься надо мной?
— Я не люблю шутить и совсем не умею издеваться, — ответил капитан. — Я просто рассуждаю, что могло случиться с целым вулканом. И если он периодически не извергается, значит, он просто погас.
— Разве так бывает? — удивилась Алиса.
— Вулканы непредсказуемы, — сказал профессор Селезнёв. — Они могут сто лет дымить, а в один прекрасный момент погаснуть.
— Сразу?
— Чаще — постепенно… Впрочем, это зависит от того, что происходит внутри вулкана.
— А мы посмотрим?
— Попытаемся, — ответил папа.
У корабля их ждала машина директора Изорского музея. Директор оказался бородачом небольшого роста в длинном пальто и в шляпе, надвинутой на глаза.
— Не вовремя вы приехали, — сказал он. — У нас беда.
— Расскажите, что у вас произошло, — попросил Селезнёв.
Он первым соскочил на землю, за ним — Алиса. Полосков остался на «Пегасе», но внимательно следил за тем, что происходит снаружи. Так положено делать, если твой корабль опустился на чужую планету, где происходит что-то подозрительное.
Алиса поёжилась. Дул пронизывающий, холодный ветер, он приносил с собой мокрые брызги то ли с неба, то ли с моря.
— Погас вулкан, — грустно сказал директор музея, кутаясь в пальто. — Наступили холода. Стало холодно.
Вдруг звёздный пёс, который сидел в открытом люке «Пегаса» и не спешил спрыгнуть вниз, что-то сказал.
Алиса посмотрела на него.
Он опять отозвался на слово «холодно». Открыл пасть, зевнул и тихо произнёс:
— Холодно.
— Вот именно, — сказал директор музея, который, видно, подумал, что эти слова произнесла Алиса.
Алиса снова поёжилась. Уж очень таинственная получается история. Куда ни попадёшь, везде холодно. А тут ещё этот пёс с его единственным словом.
— Вчера днём, — сказал директор, — совершенно неожиданно вулкан погас.
— Как же это случилось? — спросил Селезнёв.
— Давайте я подвезу вас поближе к вулкану, а по дороге всё расскажу.
Алиса с папой сели в машину директора. Директор сразу поднял стёкла и включил обогреватель.
— Мы тут привыкли, — сказал он, — что у нас всегда тепло — от вулкана. У нас в домах нет ни печек, ни каминов. Даже тёплых вещей — и то нет. И вдруг — нате вам…
Машина выехала на набережную.
Холодные волны разбивались о гранитные плиты, солёные брызги летели над пустынной набережной. Отдыхающих не было видно. Только полицейский стоял на посту и регулировал движение, которого, впрочем, тоже не было.
— Это катастрофа, — сказал директор. — Сто лет ничего не случалось, и вдруг — нате вам!
— И вы ни о чём не догадывались? — спросил Селезнёв. — Разве у вас нет службы наблюдения за вулканом?
— Конечно, служба есть. На набережной каждый день вывешивали объявление, какой высоты сегодня столб дыма, от каких болезней он лучше всего помогает и прочие сведения…
— И служба не предсказала?
— Они клянутся, что всё было как всегда.
Машина остановилась у подножия вулкана перед большим щитом, на котором было написано:
ПРОСЬБА ДАЛЬШЕ НЕ ХОДИТЬ,
НА ВУЛКАН НЕ ЗАБИРАТЬСЯ!
ОПАСНО!
— Пойдёмте наверх, — предложил директор музея.
— Может быть, Алисе лучше остаться? — спросил папа.
Алиса готова была взорваться от возмущения.
Но, к счастью, директор музея только удивился.
— Ничего не может случиться! — воскликнул он. — Неужели бы я пустил гостей наверх, если бы не был уверен, что вулкан погас навсегда и окончательно? Это национальная катастрофа!
Они поднимались по тропинке. Вулкан был высокий, и Алиса даже подумала, не лучше ли было бы подлететь на флаере?
Но директор одновременно вёл экскурсию для гостей. Он показывал Селезнёву растения, растущие на склонах Нового Везувия, даже погнался за вулканическим кроликом, заметив его в кустах. Селезнёв, который, как вы знаете, тоже совершенно сумасшедший космозоолог, вместе с директором бегал среди кустов, гонялся за кроликом и за какой-то маленькой синей черепашкой. Одна Алиса всё время помнила о том, зачем они идут к жерлу вулкана, и только Алису беспокоило проклятое слово «холодно».
— Скажите, пожалуйста, — спросила она, — неужели перед тем, как вулкан погас, не произошло ничего особенного?
— Произошло, произошло! — отозвался директор.
Он поймал небольшую жемчужную ящерицу и посадил её в шляпу. Селезнёв тоже поймал такую ящерицу и тоже посадил её в директорскую шляпу.
— Замечательный экземпляр! — воскликнул он. — Алиса, не отвлекай нас! Мы же работаем!
Они поднимались всё выше. Навстречу им опустился туман, и стало ещё холоднее. Директор музея повязал на голову носовой платок, потому что в его шляпе профессор Селезнёв нёс ящериц и черепашку.
— В шестнадцать двадцать мы увидели, как столб дыма, который всегда поднимался над вулканом, стал светиться. Он светился всё ярче, и люди начали волноваться. Потом этот светящийся столб превратился в веретено, которое вращалось с бешеной скоростью. Оно оторвалось от вулкана и улетело к звёздам.
— И что ещё?
— Ещё стоял страшный шум, даже уши закладывало.
— А потом?
— Потом стало темно. Люди успокоились и пошли по домам, но тут нам стали звонить дежурные со станции наблюдения на вершине вулкана. Они сообщали, что из вулкана перестал идти дым, а если заглянуть внутрь…
Они дошли до вершины вулкана, и директор музея закончил свой рассказ так:
— Вы сами можете заглянуть внутрь жерла и убедиться в том, что наш вулкан умер.
Пологий склон, по которому они поднимались, крутым обрывом скатился вниз, в глубокую пропасть. Именно оттуда, как поняла Алиса, всегда поднимался дым. Но сейчас можно было посмотреть вниз и увидеть чёрное дно вулкана.
— Вы не поверите, — раздался голос директора, — но термометры, которые мы опускали на дно, на глубину больше километра, показывают, что жерло совершенно холодное. И стены тоже. Лава застыла.
— Но ведь так быть не может. Раскалённая лава остывает много дней! — удивился Селезнёв.
— Я знаю, — сказал директор музея, — но это факт. Нате вам!
— А как же огневики? — спросила Алиса.
— Надеюсь, что не все огневики погибли, — сказал директор. — Думаю, когда вулкан начал остывать, они успели спуститься внутрь планеты, в её раскалённое ядро.
— Очень неправдоподобно, — покачал головой профессор Селезнёв.
— Очень даже правдоподобно, — ответила Алиса. — Если дым, лаву и всё тепло из вулкана украли.
— Как так украли? — удивился Селезнёв.
— Это только теория, — сказала Алиса. — Совсем не научная теория. А скажите, пожалуйста, вы не видели здесь чужих детей?
— Каких ещё детей? — не понял директор.
— А вот таких, — сказала Алиса и показала на цепочку маленьких следов, которые тянулись рядом с тем местом, где она стояла, и обрывались у края обрыва.
— Может, это какая-нибудь экскурсия поднималась? — неуверенно сказал директор музея.
— Вы пускаете на вершину вулкана детей? — удивился Селезнёв.
— Только в сопровождении роботов-спасателей и специально подготовленных воспитателей. Но это бывает довольно редко.
— Значит, у вас работают карлики, — сказала Алиса.
— Алиса, — остановил её отец, — ну что ты пристала к человеку?
Но директор музея ответил:
— Карликов у нас нет. Я бы заметил.
— Ну, значит, ты сама здесь проходила, — сказал Селезнёв. Он так не любит тайн и загадок! Он считает, что тайны и загадки надо немедленно решать, чтобы они не мешали людям жить.
— Папочка, но я же не подходила к краю! А эти следы идут до обрыва.
— А ну-ка, дочка, наступи на след, — сказал отец.
Алиса послушалась. Её башмак точно совпал со следом.
— Вот видишь, — улыбнулся Селезнёв. — Теперь ты не будешь спорить?
— А вдруг они здесь давно? — не уступала Алиса.
— Нет, — возразил директор музея. — Вчера вечером был дождь.
— А скажите, — спросила Алиса, — вам не приходилось видеть такой герб?
Она вынула из кармана жёлтый значок с чёрной звездой.
— Странно, — произнёс директор. — Вчера, как раз перед гибелью вулкана, я видел на набережной детскую экскурсию, и у всех детей были точно такие же значки. Что бы это значило?
— Если бы я знала! — воскликнула Алиса.
Обратно они спустились без приключений. Директор был встревожен и всё поглядывал на Алису, словно она могла ему чем-то помочь. Но Алиса ничем не могла помочь ни директору, ни всему Новому Неаполю.


Вложения:
Комментарий к файлу: Алиса на планете Изора с знаменитым вулканом вдалеке
Алиса из нейросетей-3.jpg
Алиса из нейросетей-3.jpg [ 149.82 КБ | Просмотров: 145 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Имя: Даниил
С нами с: 08 сен 2016
Сообщений: 1482
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 37 раз
Кир Булычёв

Редакция Даниила Алексеева

Звёздный пёс

Глава 11. Судьба Милодара


— Шарик не загорался? — спросила Алиса у капитана, когда они собрались на корабле, и «Пегас» стартовал.
— Если и загорался, то когда я на него не смотрел.
Капитан Полосков человек хороший, но очень серьёзный.
— Папа, — сказала Алиса, — можно я воспользуюсь галактической связью?
— Решила друзьям позвонить?
— В некотором смысле, — уклончиво ответила Алиса и села за пульт.
Она набрала код Земли, потом номер Галактической полиции. Нежный голос ответил ей: «Абонент недоступен или временно не отвечает».
— Оставьте сообщение, — сказала Алиса. — Селезнёва, космический корабль «Пегас», окрестности Изоры. Срочная связь.
Отец покосился на Алису, но даже слова не сказал. Он, правда, был занят, кормил жемчужных ящериц. Синяя черепашка ждала своей очереди. Хоть и с запозданием, коллекция животных для Космозо начала пополняться.
Алиса уселась возле компьютера. Она стала просматривать все файлы, связанные с гербами и символами. Догадались почему? Её очень интересовало, кому принадлежит герб: чёрная звёздочка с пламенем в серединке.
Прошло немного времени. Вдруг звёздный пёс громко зарычал.
Все обернулись к нему.
Оказалось, пёс рассердился не зря: посреди кают-компании стоял полупрозрачный человек с буйной чёрной шевелюрой, пышными усами, в голубом парчовом халате и тапочках с загнутыми вверх острыми носами.
— Комиссар Милодар? — удивился Селезнёв. — Вы что здесь делаете?
Комиссар пошевелил губами, но никто ничего не услышал. К тому же и сам Милодар растворился в воздухе, словно привидение.
Отец обернулся к Алисе:
— Твоя работа?
— Да, папочка, я его вызывала. На мой взгляд, положение очень тревожное.
— Что же тебя тревожит?
— Я обнаружила сходство между ситуацией на Теплице и на Новом Неаполе. А вот Завыдковая тут совершенно ни при чём.
— Какое сходство?
Комиссар Милодар снова появился посреди кают-компании. На этот раз он был не таким прозрачным.
— Я прибавил энергии. Теперь вы меня слышите? — спросил он.
— Мне надо с вами серьёзно поговорить, — сказала Алиса.
— Говори, — разрешил комиссар, хотя, конечно, это был не комиссар, а только его объёмное изображение, голограмма.
— Я скажу, если папа не будет смеяться, — вздохнула Алиса.
— Дело серьёзное, — сказал Милодар. — Я это чувствую всей шкурой. Профессор Селезнёв не посмеет даже улыбнуться. Пускай он продолжает кормить своих черепах и лягушечек. У нас с Алисой дела поважнее.
К счастью, у папы есть чувство юмора, и он не обиделся.
— Послушайте, Милодар, — начала Алиса, — сначала ко мне прибегает звёздный пёс и говорит: «Холодно!»
Милодар кивнул, словно в первый раз об этом слышал.
— Потом мы летим на Теплицу. Теплица погибла. Там всё выморожено, потому что куда-то исчезла искусственная звезда, которая её освещала и согревала. И на этой холодной Теплице я увидела детские следы.
— А может быть, следы карлика, — заметил Селезнёв, который, оказывается, внимательно слушал разговор дочки с комиссаром.
— Может быть, — согласилась Алиса. — Мы их сняли на кинокамеру.
— Спасибо, — поблагодарил комиссар.
— Потом, — продолжала Алиса, — мы попали на Изору, на курорт Новый Неаполь, а там как раз перед нашим прилётом погас целебный вулкан, который дымил уже тысячу лет.
— С вулканами это бывает, — снова вмешался Селезнёв.
— Но не так! — возразила Алиса. — Этот не просто погас, но и слишком быстро остыл. Куда делось всё тепло?
Милодар пожал плечами. Этого он не знал.
— А знаете ли вы, что на самой вершине вулкана, у кратера я увидела детские следы?
— Алиса! — не выдержал профессор Селезнёв. — Но это же были твои собственные следы! Они полностью совпадают.
— Но я их не оставляла! — воскликнула Алиса.
Милодар Селезнёвых не перебивал, а когда они замолчали, произнёс:
— Очень любопытно. Что ещё ты хотела мне рассказать?
Алиса вытащила из кармана жёлтый значок с чёрной звёздочкой в центре. Внутри звёздочки мерцал огонёк.
— А это я нашла на Теплице, — сказала Алиса.
Комиссар нахмурился. Он долго и пристально смотрел на значок.
— Что же вы замолчали? — спросила Алиса.
— Я думаю. Я очень встревожен. — Комиссар повернулся к Селезнёву. — Куда вы держите путь дальше?
— Я бы хотел заглянуть на планету Блук. Там у города Палапутра есть рынок зверей.
— Всё ясно, — сказал комиссар и растворился в воздухе.
— Удивляют меня манеры вашего друга, — заметил капитан Полосков. — Он никогда не здоровается и не прощается.
Никто не стал защищать Милодара. Он и на самом деле плохо воспитан. А что ему оставалось делать? Как выяснилось, он был одним из последних беспризорников и подкидышей на Земле. Мама Милодара, которую он не помнил и нашёл лишь недавно, была большой модницей. Вскоре после того, как родился её мальчик, она положила его в коляску и повезла гулять. Гуляя, она оставляла коляску у магазина, а сама шла примерять шляпки или туфли. А когда коляску украли последние бродячие цыгане на Земле, она спохватилась далеко не сразу. И так и не смогла вспомнить, у какого из магазинов её оставила.
Цыганам мальчонка понравился, тем более что он был курчавым брюнетом.
Вот его и усыновили в таборе, с которым за детские годы он прошёл всю Штирию, Румелию, Моравию, Черногорию, Славонию и доходил до Высоких Татр.
Цыгане не разрешали любознательному мальчику ходить в школу, а заставляли воровать коней и велосипеды. Милодар полюбил животных. Когда он тайком от табора закончил вечернюю школу в селе Верхни Падрубики в Валахии, то отправился по свету искать свою маму. Не нашёл и устроился в питомник певчих сверчков.
Его сверчки были лучшими в мире, и, возможно, Милодар остался бы в питомнике навсегда, если бы не ограбление: бурной октябрьской ночью украли двенадцать лучших сверчков. Кражу певчих сверчков пытались раскрыть ведущие сыщики планеты, но удалось это сделать лишь молодому сотруднику питомника Милодару Фетру.
Оказалось — вы не поверите! — это была заказная кража. Речь шла о высоких ставках на тараканьих бегах в трущобах Будровника. Некий Жако, глава мальтийской триады, с помощью пластических операций намеревался замаскировать сверчков под тараканов и выиграть приз герцога Огуречекно.
Я не буду сейчас рассказывать, как Милодару удалось с помощью дедуктивного метода вычислить грабителя, и как он спас жизнь и внешний облик похищенных сверчков, обнаружив в себе талант не только детектива, но и пластического хирурга.
Глава триады, потерпевший поражение в этой схватке с молодым человеком, ясное дело, поклялся расправиться с ним всеми возможными дикими способами. И Милодар, чтобы спастись от бесславной смерти, поступил в Галактическую полицию. Там он сначала был стажёром, но его многочисленные таланты не позволили ему засидеться на такой мелкой должности. Ещё не успели поседеть его чёрные кудри, как Милодар — гроза разбойников, взяточников, воров, убийц и пиратов — стал комиссаром и начальником Земного отдела Галактической полиции.
Его боялись преступники.
Ему стремились отомстить самые страшные бандиты и бывшие жёны.
Так что не удивляйтесь тому, что комиссар Милодар предпочитал проводить дни и месяцы под двухметровым слоем льда в Антарктиде и всюду посылал вместо себя голограмму.
Правда, у голограммы есть один недостаток. Она не может драться и даже листок бумаги держит в руках с трудом.
Поэтому если Галактической полиции требовалось послать куда-нибудь агента, который умеет драться, стрелять и гоняться за преступниками, чаще всего комиссар выбирал для этого свою любимицу, загадочную воспитанницу приюта для космических найдёнышей Кору Орват.
Может быть, потому, что она была спортсменкой, умницей, красавицей и отважной девушкой, а может быть, и потому, что оба они с комиссаром в детстве лишились родителей.
А это сближает. Даже несмотря на то, что Милодар свою маму нашёл. Она живёт в Болгарии возле города Пловдив.
Так что вы, наверное, уже догадались, что в следующей главе этой повести вы встретитесь с агентом 003 ИнтерГалактической полиции Корой Орват.


Вложения:
Комментарий к файлу: Комиссар Милодар - рис. Евгения Мигунова
Комиссар Милодар-1.png
Комиссар Милодар-1.png [ 44.8 КБ | Просмотров: 20 ]
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1375 ]  Страница 69 из 69  Пред.1 ... 65, 66, 67, 68, 69

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]